站内搜索
返回首页 新闻中心 创建系列 文明之星 志愿服务 未成年人 主题活动 资料集锦
江苏文明网 > 志愿服务 > 正文
助降病魔,雪域高原留大爱
2017-08-10 09:04:00

  肺结核、麻风病、寄生虫病,这些在内地发病率很低的传染病,在西藏自治区牧民中仍有较高发病率,许多藏民因病致贫返贫。近日,江苏省疾控中心组织结核、麻风病专家队伍再赴拉萨,与两名常年坚守在那里的“战友”会合,为当地专业技术人员带去最新防治知识。

  飞往拉萨途中,坐在记者身边的,是我省国家级麻风病专家张连华,此次是他第四次进藏。他告诉记者,麻风病是种古老而可怕的传染病,病人轻则毁容,重则肢体残疾、丧失劳动和生活自理能力。因为各种原因,麻风病在西藏的发病率仍较高,以只有8万人口的昌都市为例,2015年发现了40多例病人。

  2005年,张连华曾接诊一位藏族麻风病女患者。她还不到30岁,但看起来像50多岁,因病毁容、致残,丈夫离她而去,年仅6岁的女儿承担起家中的一切……“这一幕更让我意识到自己肩上的责任有多重!援藏,遇到再大的困难我也要来!”经过江苏专家这些年的倾力支援,西藏已基本建立起一支麻风病预防队伍。张连华此次进藏,主要工作是把当地同行集中起来再培训提高。

  经过5个多小时的飞行,记者来到凉爽的拉萨,蓝天、白云似触手可及,只感觉略微有些胸闷。在拉萨市疾控中心任副主任的陶然博士前来接机,再三叮嘱我们,初来乍到一定要“走路慢、说话慢、做事慢”,一不小心就可能被高原反应击倒。

  陶然博士是江苏省疾控中心慢性非传染病防制所专家,援藏已整一年。高原罡风和强烈的紫外线,让他变成个脸庞黝黑的“康巴汉子”。“去年刚来两个月,体重轻了4公斤。” 陶然回忆。

  在拉萨市卫计委担任副主任职务的江苏省疾控中心副主任武鸣,同样黑瘦了许多。他宿舍的桌子上放着一台电子血压计、几瓶氧气和一堆药。“工作压力大,加上高原缺氧、睡眠不好等原因,许多内地专家到这里会得高血压。”他解释道。

  江苏援藏专家在对口帮扶单位大多担负着重要职责。武鸣在拉萨市卫计委承担着人事、财务之外的分管工作,有时忙到深夜就直接睡在办公室一张钢丝床上。而拉萨市疾控中心10个科室,陶然分管了7个,办公室里没有空调和取暖设备,设施相当于内地上世纪80年代水平。

  新到的专家们次日立即投入到工作中。南京市第二医院的张侠副院长和曾谊主任边吸氧边为拉萨同行上课;省疾控中心的结核病专家陆伟脸上皮肤被紫外线严重灼伤,仍坚持答疑释惑。讲完课后,好几位专家病倒了,不得不依靠吸氧缓解症状。

  “在对口帮扶省份里,江苏派来的专家我们最欢迎。他们敬业、能吃苦,恨不得把所有先进知识都带到拉萨来。”拉萨市疾病预防控制中心党委书记罗红毅告诉记者。

  西藏高原环境艰苦,最难熬的,还是漫漫长夜里对家人的思念。武鸣的孩子上四年级,陶然最小的孩子才两岁半。“可再苦的工作也要有人来做。”陶然说,想想自己给藏族同胞带来的帮助,想想藏族同胞那发自内心的尊敬,顿觉再艰苦再累也值。

  武鸣告诉记者,在江苏援藏干部中流行着一句话:“缺氧不能缺精神,海拔高工作要求更高。”从2001年至今,江苏卫生系统已派160多位专家援藏,每一届援藏专家都给当地带来很大变化。

  罗红毅告诉记者,对一些传染病和微生物理化等进行检测,过去拉萨市疾控中心只能检测几十个项目,整体水平排在西藏全区老末。在江苏专家这些年的悉心帮助下,其综合实力现在一跃成为全区“老大”,检测项目多达260多个。

  2013年以来,国家组织的疾控系统实验室考核中,西藏自治区只有拉萨市疾控中心一直保持100%正确纪录。2014年拉萨市疾控中心获“全国疾控系统先进集体”称号;2015年西藏自治区疾控系统评出10个先进集体,拉萨市占了7个!

  江苏专家的热忱敬业,感动了藏族同胞。拉萨市疾控中心流行病科科长次仁央宗说,江苏的老师们上班时是严师,下班后是好朋友,特别热心地帮助藏族同胞解决这样那样的难题。今年在陶然博士帮助下,她申报的“麻疹流行特征影响因子防控策略研究”课题通过了市科技局的审批,实现了科研课题零突破。

  拉萨市疾控中心的PCR实验室,是在江苏省疾控中心专家单云峰一手指导下建成的。“转眼间几个月过去了,大家都舍不得我走。临回南京的晚上,他们一遍遍敬酒、一次次祝福,好多藏族同事流泪了。说好第二天谁也不送行,可到机场时我傻眼了——藏族同事们齐刷刷穿着民族服装,为我唱起送行歌,刹那间我的眼泪夺眶而出……”单云峰说,江苏援助的一点一滴,藏族同胞全都看在眼里记在心里,他们对江苏同志的敬佩发自内心深处。“只要还有援藏的机会,我仍然会毫不犹豫地报名。我的心已经留在拉萨、留在藏族同胞那里了。” 本报记者 仲崇山

来源:新华日报  

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

江苏中江网传媒股份有限公司 版权所有

苏ICP备13001723号