十万出版物 精彩“书”文章
2017-07-15 07:53:00  来源:新华日报

 

 

 

  第七届江苏书展正在苏州举行,500多家出版发行单位推出10万多种出版物,一大批精品图书集中亮相,满足广大读者的阅读、购书需求。书展组委会表示,书展的核心是“书”,本届书展进一步聚焦“书文化”,做好“书文章”,展示我国、我省出版业发展成果,营造浓郁的阅读文化氛围,让广大读者浸润书香之中,尽情享受阅读带来的充实与满足。

  《山海经》《古文观止》《诗经》《红楼梦》……走进本届书展的最大展馆综合馆,中国传统文化图书琳琅满目。早上9点,苏州市民王燕带着孩子一头扎进书堆。“我最喜欢逛书展,虽说现在购书渠道很多,但书展提供浓郁的文化氛围。虽说新开的书店很多,但要一下能看到这么多书,只有书展这种现场!”她掏出一张书单介绍说,全家老少都喜爱传统文化,她今天的任务就是为家人买到称心如意的传统文化图书。

  出版是文化传承创新的重要载体,弘扬和传承中华优秀传统文化,是本届书展新的亮点。为此,书展专门举办中华优秀传统文化专题展览,集中展示展销一批弘扬中华优秀文化的出版精品、一批反映江苏浓厚文化底蕴的优秀图书,包括“江苏文脉整理与研究工程”阶段性出版成果、《中华优秀传统文化》(江苏版)等与读者见面,给读者带来惊喜。

  每一届书展,亲子阅读都是最重要的组成部分。第七届江苏书展的亲子阅读馆,挤满刚放暑假的孩子们。从无锡赶来的朱凤亚带着12岁孩子早早赶到书展现场。孩子一走进亲子阅读馆,很快就和现场大大小小的孩子们打成一片,大家叽叽喳喳分享自己的读书兴趣,互相“出谋划策”购买图书。朱凤亚深有感触地说:“书展这个形式,给孩子们提供扎堆的机会,可以大大促进他们的阅读兴趣。”

  本届书展共组织适合青少年阅读的图书1.8万种,《中国儿童百科全书》《小故事大道理》等儿童读物深受孩子们的欢迎。此外还开展绘本阅读、科普阅读和经典阅读等阅读推广活动,加快提升儿童和青少年的整体阅读素养。

  为充分做好书文章,江苏书展注重倡导纸质阅读、人文阅读,力求为当今的阅读文化注入深刻的气质内涵和精神底色。走进书展现场,“江苏精品图书展示区”引人注目,《中国抗战史演义》《英国通史》《我们的麦场主》《单行街》《世界现代化历程》《宋诗选注》《管锥篇》《遗失在西方的中国史》等图书,都吸引读者的注意力。除了这个精品图书展示区,其他的全国优秀出版单位展区、港台海外馆、团购馆配馆等,人文社科类图书都是主角。

  《简·爱》《堂吉诃德》《德伯家的苔丝》《老人与海》《阅微草堂笔记》《文心雕龙》……50多岁的中学教师王东一口气买了一篮子人文类图书。“我喜欢文学社科类图书,平时也经常上网或到书店购买,不过,书展往往能让我‘一网打尽’,而且还有大幅度优惠。”谈起网络时代的多元化阅读,王东说:“人文阅读是打底子、助气质的基础性阅读,无论男女老少、各行各业,不管多忙多累,还是要腾出时间来读些‘无用’之书!”

  第七届江苏书展组委会专门到北京举办推介会,邀请在京出版社、美术出版联合体等优秀出版单位,携带其出版的新书和历年出版的看家精品书、畅销书、长销书来参展。凤凰出版传媒集团、江苏高校和城市出版社更是把代表本社最高水平的新书和历年出版的精品图书、获奖图书带到书展上。中国出版政府奖、中华优秀出版物奖和国家有关部门推荐的中国好书、大众喜爱的50种图书等,以及我省组织评选推荐的年度12本好书、苏版好书、江苏优秀期刊等都集中亮相书展,聚焦“书文化”,书写精彩“书文章”。 本报记者 贾梦雨

  链 接 >>>

  江苏农民读书节 常熟启动

  昨天,第七届江苏农民读书节启动活动在常熟市支塘镇蒋巷村举行。启动仪式上,表彰2016年农家书屋提升工程试点工作先进地区,组织开展经典诵读、农技耘APP演示、“全民阅读报刊行——走进蒋巷”等活动。

  本届江苏农民读书节以“阅读开启美好人生”为主题,以农家书屋为主阵地,突出农民主体特别是农村青少年阅读群体,加强阅读精品引导和惠农服务,将开展农家书屋协同共建,好书推荐和“三农”出版物联展,农家书屋暑期少儿阅读和“我的书屋,我的梦”征文,“送科技、比服务、促增长”等重点活动。

  贾梦雨

  配图:书展现场。

  实习生 郭 佳 陈 俨

  新华报业视觉中心记者

  余 萍 乐 涛 邵 丹摄

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:冯晓丹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动