常州武进区狄坂村设“文明奖” 破垃圾分类难题
2018-04-14 09:35:00  来源:中国文明网

    4月3日,常州市武进区横林镇狄坂村与所有村民签订“文明奖”协议,村民如存在垃圾不按标准投放行为,将扣除文明奖金。当天,狄坂村评选出朱金中等20名村民为一季度垃圾分类优秀家庭,张榜公布予以奖励。

  城乡生活垃圾分类,是实现垃圾处理减量化、无害化、资源化的必由之径。但垃圾分类,知易行难,似乎是个“世纪难题”。

  垃圾分类,难在哪里?“难在人心,难在大家的日常生活习惯上。”面对记者提问,狄坂村党总支书记吴寿波回答。

 

狄坂村垃圾分类亭。图片来源:常州文明网

  狄坂村2017年被列为常州市垃圾分类示范村,目前已全面完成农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作。村里不但建设了垃圾分类亭,将垃圾分类进一步细化为可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、有毒有害垃圾,还购置了常州市首台高溶氧有机垃圾生物发酵箱。

  然而,由于农村生活垃圾分类意识普遍不高,

  推行难度仍然不小。针对这一难题,狄坂村创新思维,奖惩并用,专门设置了“文明奖”配合垃圾分类推进。“目前,狄坂村文明奖的奖金为200元/人,以户为结算主体。村民如果不把垃圾按可腐烂和不可腐烂的标准分类,将扣除整户的文明奖金。”狄坂村书记吴寿波介绍。

  每天早上八点,狄坂村环卫工朱焕锡开着垃圾分类收运车到村民门口收垃圾。每户村民家门口摆放着垃圾桶,被分成了易腐和不易腐两个小桶。

 

环卫工将青菜叶子倒入发酵箱。图片来源:常州文明网

  “青菜叶子、剩饭剩菜这种会烂的,放在绿垃圾桶里;碎玻璃、塑料袋这种不会烂的,要放在黑垃圾桶里。”横林镇狄坂村第四村民小组居民周英一边说,一边将餐厨垃圾倒进门口的绿垃圾桶内。“有一次,我把纸盒扔在绿色桶里,保洁员马上指出,并当场进行了培训。

  通过文明奖的激励,狄坂村培养村民主动参与垃圾分类的积极性。村里设立垃圾分类指导员9名,专业保洁人员6名,在日常生活中带头示范进行垃圾分类,带动所有村民参与到垃圾分类工作中。狄坂村还与环球环卫公司合作,进行市场化运作的模式,做好垃圾分类配套工作,通过专业队伍,在居民分类投放的基础上,将垃圾进行二次分类。

  横林城管中队垃圾分类联络员秦伟民表示,狄坂实践有助提高一代人的环保意识,打造美丽乡村升级版。现在狄坂村八成以上的村民能主动进行垃圾分类,有机垃圾进行发酵处理,全村的垃圾转运量也减少了超三分之一。(常州文明网)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国文明网   编辑:郝梦  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动