江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  江苏文明网
“和谐镇江 美丽圌山”镇江网友举行黄明节环保大行动
2018-04-14 09:42:00

    又一年登“圌”祈福,又一轮圌山“洗脸”大行动。4月6日黄明节,200余名镇江金山网网友再次集结在新区圌山脚下,从山脚走到山顶,兵分几路,捡拾垃圾,以“公益志愿者”的角色,传递“和谐镇江,美丽圌山”的文明环保理念。

    黄明旅游文化节期间,雨水过后迎来了好天气,登山游客比往年有所增加。从圌山景区大门口至山脚,各种旅游文化节公益宣传展示牌分置道路两侧;一些公益组织也在路边“搭台唱戏”,为游客提供服务;还有民俗文化活动,带来歌舞、戏曲等表演……

 

航拍集合地点 摄影/毛小平

 

网友向圌山进发 摄影/毛小平

 

网友团队集合 摄影/毛小平

    聚集合影留念后,志愿者们纷纷整理着装,向山顶进发。两小时后,不管是“白衣”志愿者还是“黄马甲”“绿马甲”,下山时手中的垃圾袋总装不满。一位“老”镇江志愿者顺先生表示,这几年圌山的变化越来越大,上山下山两条道路上几乎都看不到垃圾,“扫山”人士从以前每人“收获颇丰”“沦落”到现在“抢”垃圾,这让他倍感愉悦和骄傲。随着晌午的临近,山顶上的人越来越多,圌山旅文物业清洁人员在人群中穿梭,巡视一圈好像没有“找”到垃圾,他们把这些归功于志愿者与游客,“志愿者帮我们分担了很多,也很少看到游客随地扔垃圾!”

 

游客登圌山 摄影/毛小平

 

志愿者捡起小纸屑 摄影/毛小平

 

志愿者合作捡垃圾 摄影/毛小平

 

志愿者合作捡垃圾 摄影/毛小平

    上山途中,记者看到不少新的亮点。公益宣传牌用语变得朗朗上口;台阶上“台阶数100消耗约一个苹果”的小标识吸引不少游客拍照;垃圾桶、流动厕所增加;还有新建的排水沟、防护栏、消防栓……镇江市公安局新区分局刘姓负责人告诉记者,今天登山游客预估达十万人左右,为了防止突发事件,维护游客上下山的秩序和安全,公安、消防、民兵等分布在各个值班点,安保人员不间断巡逻,医护人员也是时刻准备着。在时隔一年再来圌山的网友“纪庆”眼中,圌山的绿水青山是各种软硬件设施的不断完善带来的,圌山的绿水青山就是金山银山。

    今年是举办“圌山环保大行动”的第六年,对于多次参加黄明节环保大行动的志愿者们来说,每年都有不一样的体验,同时对于圌山景区的管理人员与游客们来说,志愿者们捡垃圾的身影是圌山的一道亮丽风景。当“捡垃圾”大部队离开时,景区安保人员纷纷为他们点赞,游客也为他们拍照留念。“资深”网友谢女士表示,多年来,环保大行动给圌山带来的影响很多,除了环境,还传递了文明环保理念。“我很愿意向外地人推荐圌山,向他们介绍环保大行动的志愿者。”前来游玩的市民葛女士说。

 

网友接受采访 摄影/毛小平

    本次活动由镇江新区管理委员会、镇江报业传媒集团主办,金山网、镇江新媒体公益服务社承办。参加的志愿者除了金山网市民记者、金山公益、社会儿女、影像镇江、行云户外等志愿服务团队外,还有来自企业、高校等公益团队。(金山网记者 吴丽娜 陈希璇 葛钰璐 摄影 毛小平)

 

新标识绘成圌山文明新景象 摄影/毛小平

 

新标识绘成圌山文明新景象 摄影/毛小平

来源:中国文明网   编辑:郝梦

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号