0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 2019七彩的夏日 > 活动集锦 > 正文
给孩子一个快乐的暑期 江苏检察普法活动精彩纷呈
2019-07-17 15:48:00  来源:江苏检察网  

  南京市秦淮区检察院用法律做翅膀 助力青少年成长之路

  近日,南京市秦淮区检察院法治夏令营活动在南京第三高级中学文昌初中闭幕。秦淮区院副检察长贡小康、区教育局代表葛文庭、区政法关工委秘书长张永贤、常务副主任克宁、区检察院关工委成员等到场参加了闭幕仪式。

  杜绝不良行为,做知法守法好公民。为提高青少年的法律素养,贡小康副检察长为来自南京第五初级中学、南京市第二十七初级中学、南京市秦淮外国语学校及南京第三高级中学文昌初中的170余名师生开展了一场主题为《杜绝不良行为,远离违法犯罪》的法治讲座,主要从未成年人犯罪和保护的总体趋势、未成年人司法保护、预防校园欺凌,建设和谐校园、提高自我保护意识、如何加强对违法犯罪行为的自我防范等五个方面讲述,用鲜活的司法案例,为同学们诠释了如何在法律框架下做知法守法好公民,播放了检察机关自编自演的微电影《同桌的你》,教导同学们如何防范校园欺凌事件。

  掌握法律知识,做学法懂法好学生。为检验法治夏令营五天的活动成果,参加法治夏令营的四个学校现场进行了法律知识的竞赛。每个学校出三名同学,组成四个参赛队伍对相关法律知识进行抢答、必答和风险题应答几个环节的争夺。同学们回答问题你争我抢,现场比分不相上下。经过几轮的对决,根据场上获得积分的高低进行排名,最后南京第五初级中学拔得头筹,荣获法律知识竞赛的第一名,南京第三高级中学文昌初中获得第二名,南京第二十七初级中学和秦淮外国语学校并获第三名。

  感受活动意义,做遵法用法好少年。活动为知识竞赛的一二三等奖的学校分别颁奖,并对评出的16名优秀营员进行表彰,激励同学们继续保持学习法律、崇尚法律的积极性。之后,四所中学的营员代表分别上台发表了参加法治夏令营的感言,纷纷表示通过此次活动,收获良多,在以后的学习生活中,会遵守法律,学会用法律解决问题。

  苏州市相城区检察院“未成年人实践体验站”正式开放 开启“七彩的夏日”之旅

  2019年7月10日,江苏省苏州市相城区“七彩的夏日”暑期系列活动暨“走读相城探秘成长”新时代文明实践亲子体验营活动正式开启,该院犯罪预防基地作为相城区新一批未成年人实践体验站,在启动仪式现场接受授牌,同时迎来了第一批前来感受法律魅力的体验者们。

  来自湘城小学的十五组家庭的体验主题是“护航童年——乐学启智慧安全伴成长”,在参观完苏州市宪法宣传教育馆、水漾花城社区安全教育馆后,来到了我院犯罪预防基地。

  虽然已走过两个体验站,同学们到来时依旧生气勃勃,对该院实践体验站充满了好奇。在家长们的陪同下,同学们时而认真聆听讲解,时而亲身上前体验,第一次感受检察机关的氛围,揭开“检察院”的神秘面纱。对于体验站里互动性十足的环保知识闯关游戏、电子飞行棋、电子漫画等等,不仅同学们跃跃欲试,家长们也忍不住尝试。最后,十五组家庭积极参与答题游戏,孩子们在家长的帮助下在展厅内顺利找到六个法律问题的正确答案,获得了“盏心工作室”的独家纪念品。

  七彩夏日还在继续,相城区未成年人实践体验站将不断优化体验项目,增强体验感受,希望迎来更多的亲子家庭参与法治体验项目,感受法治的力量。

  

  南京市高淳区检察院暑期青少年道德法治讲堂正式开课

  近日,江苏省南京市高淳区检察院在区图书馆举办“青少年道德法治讲堂”。来自学习和社区的100余名青少年和家长到场聆听。

  活动首先由主持人向大家介绍校园暴力和校园欺凌的概念。随后,区检察院青少年法治宣讲团成员丁玲以《同桌的你》为主题展开授课,区检察院关工委老同志给孩子们发放了反对校园暴力的《倡议书》,与会听众一同观看了校园法治教育系列篇《同桌的你》,宣讲人员以案释法详细的给孩子们介绍了校园暴力的起因,引导孩子们认识校园暴力的危害,介绍了多种处理校园暴力的方法和缓解负面情绪的疏导方法。

  

  南京市秦淮区检察院组织开展少年军校法治夏令营活动

  近日,江苏省南京市秦淮区检察院组织戎苑社区和九龙新寓社区共50余名师生开展少年军校法治夏令营活动,通过一系列参观活动,让中小学生与法律零距离接触。同学们参观了12309检察服务中心、律师接待窗口及办案区,通过对办公区域的参观和详细介绍,同学们对检察工作有了初步了解。

  在海青工作室,“全国最美检察官”李海青同志向同学们介绍了海青工作室成立的背景及职能,同学们就自己关心的法律问题、成长故事与海青进行了交流和沟通。模拟法庭邀请了两名同学担任人民陪审员,该院干警扮演法官、公诉人、辩护人和被告人等角色,控辩双方激烈交锋,同学们从鲜活生动的辩论中汲取了法律知识。

  观看完该院创作的法治微电影《同桌的你》后,同学们纷纷表示以后要做一名遵纪守法的好学生。活动在该院干警和50余名师生共唱《我爱你中国》的歌声中圆满结束。

  

专题:七彩的夏日 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部