江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
最年轻的“高淳好市民”——周巍康
2015-05-14 14:57:00  来源:南京文明办

  谁也不曾料到,今年初《高淳好市民》的桂冠,竟被年仅15岁的砖墙中学初二学生周巍康所摘,因为他今年才16岁,是我区最年轻的一个男孩。但是只要你知道了他去年奋不顾身,勇救落水同伴的故事,也就会心悦诚服地给他投上一票,和大家一样对他啧啧称赞不已的。

  去年6月28日中午,烈日炎炎,暑气逼人,小巍康在考完期未考试后,偶遇同班同学刘,二人结伴打了一会篮球后一道来到河边游泳。正当他脱下汗水湿透的上衣时,突然听到刘辉断续的呼救声,他循声望去,原来刘辉不会游泳,已误入深水区,水面已没过头顶。他立即冲过去,跳进河里,两次潜入水中,最后才拽住刘辉的两只胳膊竭力往岸上拖,不料反被刘辉惊慌失措的反手缠住了脖子直往下沉,巍康一面奋力挣扎,一面大声呼救,幸好有一村民划船经过,两人合力将神志昏迷的刘辉从水中托起救上了岸。周巍康顾不上自己疲惫不堪的身躯,立刻用平时所学溺水急救法,采取按压和人工呼吸,使刘辉呕出胃水,恢复了呼吸,脱离了生命危险,送往医院治疗。一场紧张生命争夺战终于胜利结束。

  周巍康舍己救人的事迹不胫而走,如今已几乎家喻户晓,也博得了群众的赞扬,学校的表彰,成了同学心目中的英雄和榜样,也引发人们的沉思:小巍康奋不顾身勇救同伴的行为是否为偶然、一时冲动呢?让我们从学校和家庭两方面去寻找答案:

  老师说:巍康是一个学习努力做事稳重的学生,一贯乐于助人。和同学关系极好;又能吃苦耐劳,是班上的劳动委员;由于他体格健壮魁梧(身高近1米80,体重160斤),爱好体育活动,是一名打篮球的好手,所以又是班上的体育委员,深受大家的喜爱。

  近年来,学校持之以恒的重视《安全教育》和《核心价值观》的宣讲,巍康从中也学到了一些急救措施,在关键时刻派上了用场,做出了正确的处理,思想觉悟也得到很大的提高。

  巍康出生在一个淳朴、敦厚勤俭的农民家庭,自小和爷爷生活在一起,父母为了挣钱养家,常年在外打工,所以他就成了一个典型的“留守儿童”。说到爷爷,他可是在乡里响当当的“名人”:年轻时以力大、干练闻名,中年时以正直豪爽闻名,老来以办事公正无私闻名。为人刚正不阿,敢说公道话,敢管不平事,文革时代也敢替那些被冤屈的“特务”讲情。由于家境贫苦,一天学也没上过,老伴中年去世,一个人拖儿带子勤俭持家。他勤俭、豪爽、乐于助人、见义勇为的优秀品质在乡里传为美谈,也潜移默化地教育了后人,巍康长年与爷爷相依为命,耳濡目染,自然受到良好的薰陶。就这样,淳朴、厚道、勤俭的家风教育了他,也造就了他。

  学校正确的教育,家庭良好的影响——这,就是答案。

来源:南京文明办   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号