江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
做“美德少年”式的道德丰盈者
2015-06-09 08:45:00  来源:佛山文明网

  “学习雷锋我要从小事做起,帮助同学,帮助妈妈,帮助老奶奶,做一个乐于助人的文明好少年。”“我要做一名美德少年,把正能量和爱传下去。”……“六一”国际儿童节到来之际,孩子们争相在“学习和争做美德少年”活动网页留言,写下了一句句稚嫩和温暖的话语。从5月29日开始,中央文明办等5部门联合开展“学习和争做美德少年”活动,来自全国各地的一百名美德少年的先进事迹在中央文明网、央视网等网站上集中展示,吸引了众多中小学生的关注。(中国文明网报道)

  满脸稚气的孩子,心如莲花的境界。年龄虽小,却举起了崇德向善的猎猎大旗:或者富有爱心,或者践行尚美,或者孝老敬亲,或者坚韧不拔。让道德发展日益丰盈。

  人生是一个漫长的跋涉,耗力多,磨难多,所以,除了要储备智力、体力等“物质能量”,也要储备道德力、人格力等“精神能量”。因为后者更是“人生车辆”的“方向盘”和“行动坐标”。唯有道德能力筋骨强壮,人生的车辆,遇到“抛锚”和“人生岔路口”,才能葆有定力,从容不慌,不为外界所惑、所动、所惧,方向明确,勇往直前。

  就像“全国美德少年”:浙江省衢州柯城区巨化中学初一(15)班学生毛堃,有个大他六岁的脑瘫哥哥,生活完全不能自理,毛堃就当起了家中的“小男子汉”,帮助妈妈一起撑起了家。铜陵市第十六中学七年级学生胡运峰,爸爸不慎从楼顶跌落下来,瘫痪在床,胡运峰的第一件事就是读书……给爸爸剪指甲、洗头发、按摩、擦洗,伺候大小便,鼓励和陪着爸爸加强锻炼。合肥市肥西县四合学校初中部七年级程宝留,妈妈先天失明,身有残疾的爸爸常年在外打工,他用瘦弱的身躯支撑着家庭事务,成为品学兼优的好少年。(中国文明网)他们战胜的不仅是生活困难和艰难,也战胜了内在的怯懦、退缩、动摇、恐惧等“道德阻碍”,让坚强、坚韧,始终挺立,完成了真正意义上的道德蜕变、人格强大。有了这种能屈能伸的钢铁属性,道德之“钙”,未来还有什么样的困难不能克服呢?

  司马光说过,“德胜于才谓之君子,才胜于德谓之小人”。在少儿阶段,我们通过各种道德教育、生活化的感染、“道德楷模”的熏染,让孩子得到知识进步,也得到道德力发展,具备“车之两轮”、“鸟之双翼”,和谐并进,相互助力,走得更为稳健高远,这就是所谓的“美德是最强大的竞争力”、“精神道德力量是核心竞争力”。

  中国青少年研究中心调查结果显示,我国少年儿童“价值观呈现出现实性、生活性的特点,在深层价值观念上仍与传统价值观念保持高度的一致,善良、诚实等传统道德价值成为少年儿童的主流意识”。是的,在观念多元年代,唯有让孩子具有积极的价值认同、道德沉淀,成为核心价值观的忠实推动者、坚定的信仰者,才能摆脱各种西方价值的崇拜、浮躁的市侩冲击,生出更为自觉的民族自豪感、道德清爽感,以及民族担当和冲锋意识,成为维护民族尊严、国家精神的“价值粉丝”,为未来中国,注入强劲的内生动力。

  孩子的内心就是一个池塘,我们及时注入“清水”,就能为孩子留住“内心的高洁”。如果给枯枝败叶、污浊暗流,留下机会,就会形成不良沉淀。关于道德发展,“及早”和“主动积极”,显然更能留住光彩的“价值底片”。

  习近平总书记说:“构建社会主义和谐社会,需要有鲜明的社会价值导向,以此引领和保证全体人民有共同的道德遵循,整个社会有稳定的内在秩序”,“摆脱精神上的‘贫困’ 才能走上繁荣之路”。因此,面对当下的“重智轻德”、“啃老族”、“小皇帝思维”、“草莓族”等发展偏差,我们不放将“美德少年”,当做道德和人格榜样,持续深耕,见贤思齐,慎独自律,不断纠正,为孩子们带来持久的道德积淀、能量储备、和谐发展。(振岳)

来源:佛山文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号