江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
卜秋梅
自强自立 撑起小小天空
2015-07-30 17:48:00  来源:江苏文明网

  卜秋梅来自于一所农村中学,虽然出身于农村贫困家庭,但她坚信:命运掌握在自己手中,付出必有回报。卜秋梅2013年被评为淮阴区“阳光好少年”,2014年又被评为淮阴区“美德少年”。

  说起卜秋梅的家庭,家里有69岁的父亲和12岁的弟弟。她的父亲常年在外打工,只有春节和农忙收种时节才能回来与家人团圆。所以,每天都是由卜秋梅带着弟弟一起生活。在卜秋梅的记忆中,没有母亲的样子。在这不完整的家庭中,卜秋梅深知抱怨没有用,要想成就美好未来,只有靠自己努力!

  由于父亲常年在外,卜秋梅只能和弟弟相依为命。中午放学回家,她会多洗一点白菜存放,这样第二天中午回来就不会那么忙了。每天吃完饭后,卜秋梅都会将碗筷收拾洗好再去上学。每逢周末,卜秋梅会特地做弟弟爱吃的饼,因为弟弟总说姐姐做的饼最好吃了。虽然初三时间紧张,但她依然会利用休息时间将把家里收拾得井井有条。在乡邻们的眼中,卜秋梅就是一个小大人的样子,既懂事又能吃苦。

  卜秋梅清楚地知道,随着父亲的年龄越来越大,今后她将会担负更多的家庭责任。家庭的压力成为她努力学习的不竭动力。

  卜秋梅时刻铭记老师的教诲:成功是留给有准备的人。

  在学习上,卜秋梅认真刻苦从不迟到。每天早晨,她都会把文科的东西进行大声朗读,把老师要求背诵的内容背熟。中午到校后立即完成上午所学学科的作业,独立思考,从不抄袭他人的作业。如遇到难题,她会在第一时间请教老师和同学。下午晚饭后,她继续在教室安静自习,完成下午所学学科的作业,并将第二天要学的内容进行预习。

  在卜秋梅的刻苦努力下,历次期中期末考试中,她总能保持优异的成绩,多次获得“三好学生”称号。因为卜秋梅知道,作为一个农村的孩子,尤其是出生于不幸家庭的孩子,唯有通过读书才能摆脱贫穷,唯有通过自己的努力,才能拥有幸福明天。

  命运掌握在自己手中,付出必有回报!这也必将成为卜秋梅终生信仰的座右铭。

  

来源:江苏文明网   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号