江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
王仕阳
身残志坚自立自强
2015-07-31 08:29:00  来源:江苏文明网

  

  自强、自信、阳光、勤奋、好学,这就是他,一个总带着灿烂笑容的男孩。他就是江阴初级中学九年级(16)班的学生 ——身残志坚的王仕阳。

  提起王仕阳,认识他的老师、同学无不竖起大拇指啧啧称赞。老师说,他是一个全面发展、品学兼优的孩子;爸爸说,他是一个自强自立、意志坚强的孩子;邻居说,他是懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,他是一个乐于助人、活泼开朗的孩子;他自己却说,我只是个普通的孩子。

  王仕阳出生后不久就不明原因地全身性瘫痪了,至今他的手不能高举,手指无法弯曲,使用起来非常别扭,他的腿完全没办法站立。写字对别的孩子来说是很简单的事,可为了让自己学会写字,王仕阳却经历了许多艰难。当他被抱进学校上学的第一天,没人觉得他能呆几天。可今天已是初三学生的王仕阳用他的实际行动向我们证明了他可以,而且可以做得很好!

  “身残志坚”,这句话放在他身上再合适不过了。初中三年,王仕阳从来不曾迟到。他学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级乃至年级一直名列前茅。课堂上他总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是他;课堂外对于老师布置的任务,他总是及时完成;不懂就问是他养成的良好学习习惯,图书馆是他最爱去的地方,他还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢他。

  生活中,王仕阳克服了很多困难,努力学习生活技巧,提高自理能力,自己能做到的事情绝不麻烦别人;每天作业完成后,他总是自己整理好书本和学习用品;还帮助忙碌的父母照看小弟弟。“其实他并不需要大人怎么操心的。”提起他,觉着没给他好身体的父母一脸愧疚,但听到老师与同学的赞赏时又一脸自豪。

  王仕阳不仅刻苦学习书本上的知识,还努力钻研书本外的知识,在学校的各类活动中,都能看到他活跃的身影。他的不自卑、不屈服是远近闻名的,他喜欢读书、下棋、电脑制作、辩论。他的身上总是洋溢着青春的朝气,也满是自信自强的力量。

  王仕阳的理想是希望自己实现自我价值的同时,帮助更多像自己一样的孩子。他用他的坚强,感染着身边的每一个人,相信他的坚强与努力会为他迎来美丽的彩虹!

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号