江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
王训洲
少年捐髓救父抒写人间真爱
2015-08-01 12:42:00  来源:江苏文明网

 

  2014年6月,淮安区南闸镇11岁少年王训洲的父亲王元国经查确诊为急性淋巴细胞白血病,如果不进行配型手术,情况将非常危险。为了救父亲,王训洲主动提出要为父亲捐骨髓。但他的父母坚决不同意,爸爸甚至以绝食来抗绝,却没想到儿子比他还固执。“我是男子汉了,没关系的。”“我不能失去爸爸。”“我只要爸爸,有了他,才有一个幸福的家。”在电话里、病房里,儿子三番五次地做爸爸妈妈的思想工作。面对小训洲的坚持与哭求,直到被告知家里其他亲属都不符合条件、寻遍各大骨髓库也没能找到合适供体时,父母才含泪答应让小训洲到医院做配型手术。

  年幼的王训洲体重只有110斤,他除了需要打“增髓针”,还必须在短时间内迅速增重20斤,才能达到给父亲捐骨髓的条件。为此,王训洲办理了休学手续。一整个暑假,原本喜欢运动的他歇了下来,除了去医院照看爸爸,就是宅在简陋的出租房里不停地吃东西。看到体重秤上的数字不断增长,是他每天最开心的事。

  2014年10月13日上午8点,增重成功的王训洲被推进了苏州大学附属第一医院手术室,历经4个小时,共抽取了900毫升骨髓。但由于父亲王元国体重有210多斤,再加上小训洲的骨骼没有完全发育,未能满足移植需要。第二天,小训洲再一次被推进手术室,历经3个半小时,医生从他的体内又抽取了250毫升骨髓。

  历经两次手术的王训洲,脸色蜡黄,看起来很虚弱。“疼吗?”面对众人的关切,这个戴眼镜的小男孩说:“麻醉醒来后背部还是很疼的,但一想到是为了救爸爸,就不觉得疼了。”

  目前,王元国的身体正在恢复,王训洲也回到了久违的学校,母亲周永华一边照顾丈夫,一边照顾孩子,日子虽过得辛苦,但一家人在一起很幸福。

  王训洲捐骨髓救父的事迹先后被《中国青年报》、《北京晨报》、《扬子晚报》、新华网、中国江苏网等全国、省、市主流媒体、网站刊载,产生了强烈的社会反响。家乡父老为他的孝心动容,社会各界爱心人士纷纷为他家捐款。2014年9、10月份,王训洲荣登“淮安好人榜”;2015年1、2月份,王训洲荣登“江苏好人榜”;2015年5月,王训洲一家被评为“淮安最美家庭”。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号