江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
天使团队
洒满校园都是爱
2015-08-03 09:18:00  来源:江苏文明网

 

  2012年9月,埠子中学迎来了一位特殊的学生——于春书,同时也有了美丽的天使团队。

  于春书,16岁,现为埠子初中九(1)班学生,患有先天性肌肉萎缩症,不能独立行走,衣食住行都需要他人的帮助。从她入学开始,在班主任的倡议下,同学们自发地组建了一支天使团队,全方位、全天候地帮助于春书解决生活困难。三年来,天使团队以它特有的魅力吸引了一波又一波的同学加入,爱的接力从没间断过。三年过去了,从开始到现在,天使团队的陈双、许湘、冯小冉、陈鑫鑫、徐梦蝶、邵统花等同学始终陪伴着于春书成长。

  每天早晨天蒙蒙亮,邵统花和许湘总是早早起床,赶紧洗漱完毕后,她们会在早起闹钟响时准时来到于春书床前,帮她穿好衣服、背她上厕所、挤好牙膏、打好洗脸水。在于春书梳洗完毕之后,再推来轮椅车,将她推到教室,开始一天的学习。每天晚上,邵统花总是最后一个入睡的。因为,在她睡觉之前,需要帮助于春书洗脸、洗脚,上厕所,直到于春书什么问题都解决了,她才能放心地睡觉。夜里要是于春书有什么事则全由许湘负责。

  于春书不能走路,也不能和其他同学一样到学校餐厅就餐,每天三餐的问题交给了徐梦蝶和陈鑫鑫两位同学。每次吃饭,都是由徐梦蝶和陈鑫鑫到餐厅去打饭打菜送到教室给于春书。担心于春书感到寂寞,徐梦蝶和陈鑫鑫干脆也在教室陪她一起吃。大家边吃边聊,这让于春书感到很开心。每次饭后,徐梦蝶和陈鑫鑫一起帮助于春书洗碗、洗筷子,确保她的碗筷干净卫生。

  白天要是于春书需要上厕所怎么办呢?邵统花和于春书不在一个班里,徐梦蝶和陈鑫鑫个子又小,背不动她。这个任务就自然地落到了班里两个大个子美女陈双和冯小冉身上。七年级时,于春书家没有买轮椅,进出全靠人背,厕所离教室又比较远,一次来回,都能把她们俩累得满头大汗。直到八年级时,于春书家买来轮椅,这才好多了。但每次上厕所,她都需要陈双和冯小冉、许湘抱上抱下,力气小一点的,都无法完成这个又脏又累的活。

  时光穿梭,光阴荏苒,三年初中时光就快过去了。天使团队的成员们不论炎热酷暑,不管冰天雪地,她们三年如一日,忠实地履行着自己对伙伴的关爱,在平凡中坚守,在坚守中显示不平凡。她们多次被评为优秀学生、文明标兵、优秀共青团员等,受到学校和上级的表彰。2014年5月,她们获得了宿城区教育局和关心下一代委员会联合表彰的“朱瑞式好少年”荣誉称号;2015年6月,天使团队被评为宿迁市第三届“美德少年”先进集体,《宿城教育》、《宿迁晚报》、宿迁电视台、江苏电视台先后报道了她们的先进事迹。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号