江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
巴芙蓉
新疆之花 吐露芬芳
2015-08-04 09:35:00  来源:江苏文明网

 

  巴芙蓉——一个回族与维吾尔族混血的小姑娘,来自美丽富饶的新疆和田,是江苏省口岸中学新疆班的一名学生。

  她出生在一个普通的家庭,父亲在纪委工作,母亲下岗在家,家中还有个妹妹,一家人生活简单而快乐。自小懂事的她,目睹父母的起早贪黑,看在眼里,记在心上。每天父亲下班后,她总会备好热茶,帮他捶背按肩。在母亲刚下岗的日子里,她总是时不时地给母亲讲些笑话,帮母亲洗衣做饭,同时也更多地承担起了照顾妹妹的责任,督促妹妹认真学习,孝顺父母。

  她小小的身躯里蕴含着大大的能量。她有着一颗积极进取的心,向往更辽阔的天空。2013年,她以同届最高分如愿考上了梦寐以求的内高班——江苏省口岸中学。刚到内地,陌生的环境与面孔、迥然不同的气候曾让她打起了退堂鼓,甚至期中考试成绩也出现了严重滑坡,但是不服输的她并没有退缩放弃。身体不适应,她就每天到田径场坚持长跑;学习有困难,她就早起晚睡,主动找老师答疑。功夫不负有心人,她又重新回到班级领跑的位置。与此同时,她还担任了班级的学习委员,在自己进步的同时帮助别人巩固提高。

  身在内地,巴芙蓉的心始终牵挂着家乡。她每月都要给家里报平安,告诉家人自己在学校的情况,叮嘱父母注意身体,关照妹妹好好学习。她发现自己家所在的村子里还有很多与她年纪相仿、稚气未脱的孩子都已辍学在家,有的已早早结婚承担起了家庭的重任。自返疆的第一个暑假开始,她就决定要尽自己的一份努力,为改变家乡的教育和观念做些事。一方面,她积极参加新疆内学办组织的宣讲团,向家乡人民宣传党和国家的教育援疆政策;另一方面,她也帮助妹妹的同学和邻居的孩子补习功课,向他们介绍内地的情况,鼓励大家都能走出去看看。

  巴芙蓉深知自己在内地读书的机会得之不易,所以她一直怀着一颗感恩的心,总是用微笑面对每一个人,传递着正能量,稳重乐观的心态让她赢得了所有人的支持。她也用自己的行动在证明:有志者事竟成。她坚信:有一天她终能成为一朵高洁盛放的莲花吐露芬芳。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号