江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
杨优
美丽的梅花在逆境中绽放
2015-08-10 08:42:00  来源:江苏文明网

  

  杨优今年11岁,就读于昆山市千灯中心小学校,第18届全国戏曲“小梅花奖”金奖得主。在6岁时,母亲离世,不到两年时间,父亲也因故去世,留下年幼的杨优与继母一起生活。家庭的变故让小杨优变得更加懂事。

  在家人眼中,杨优乖巧懂事。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,她会招呼客人坐,为客人端茶送水,从不在客人面前乱跑乱闹。

  在老师、同学眼里,杨优聪慧伶俐。不仅乐于助人,成绩优异,还在昆曲方面有所成绩。杨优对昆曲十分着迷,因此她刻苦学习。学昆曲也改变了杨优,她变得越来越开朗、活泼、自信,不仅连任班干部,学习成绩也名列前茅。现在,她已经能表演10多个昆曲节目。2014年8月,在第18届全国戏曲小梅花奖比赛中,她以一折《思凡》获得金奖。今年6月,在“遂昌牡丹亭杯昆曲曲友大赛”中,她又以一段《思凡·数罗汉》获得大赛金奖。

  在很多人眼里,杨优心地善良。每年学校都会组织去敬老院看望老人,当别的同学都摇手表示拒绝参加活动的时候,她都乐呵呵地参加,不仅帮助老师搬运送给老人们的物资,还给他们表演昆曲,老人们无不夸赞她。

  不仅如此,在生活中,杨优还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服。衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。妈妈朋友家的小姐姐衣服穿小了送给她,她也不嫌弃。每当取得好成绩,妈妈说要奖励她,她从不像别的孩子开口要钱或什么贵重的礼物,而只让妈妈买一本她喜欢的书作为奖励。

  杨优的尊老爱幼、勤奋好学、聪明懂事的事迹,也为她赢得广泛的荣誉。在千灯中心小学校就读的五年间,杨优被评为两次三好生,并被评为2014年千灯镇好少年、2014年度千灯中心小学校“最美少年”……但这一切都不重要,重要的是在杨优身上表现出的自强自立、尊老爱幼的中华美德,是我们每个人都要学习和推崇的。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号