江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
杨晓洋
阳光女孩美德少年
2015-08-11 08:43:00  来源:江苏文明网

 

  杨晓洋,女,12岁,东台市实验小学605班中队长。她是一个好学向上、充满活力、聪明可爱、富于想象的阳光女孩。近几年来,她被评为江苏省“四好少年”、盐城市“青少年科技创新标兵”、东台市“十佳少先队员”“德育之星”“特长生”“三好学生”。

  杨晓洋在学校是一个好学生。她品学兼优,热爱祖国,兴趣广泛,是老师的得力助手,同学们的好榜样。她注重全面发展加特长,学习态度认真,成绩名列前茅。多篇习作在省级刊物发表;作文多次获市一等奖;多次参加省“小数报杯”竞赛荣获二、三等奖;参加市“双语”阅读大赛二等奖。她多才多艺,二胡技艺精熟,两次参加江苏省社会文化最高奖“五星工程奖”的比赛,获金银奖;参加江苏省“小茉莉花奖”二胡大赛获银奖;参加盐城市少儿象棋比赛获女子组亚军的好成绩;刻苦参加乒乓球训练,获得了盐城市第三、东台市第一的好成绩;参加东台市“三爱三做”电视演讲大赛获第一名;多次参加省市书法、舞蹈、绘画、英语口语大赛都取得了较好的成绩。

  杨晓洋在家里是一个好孩子。她出生在一个知识分子的家庭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都是共产党员,从小就受到良好的家庭教育。她尊敬长辈,讲文明,懂礼貌。每天上学、放学都和家人打招呼。遇到老师、邻居也是热情问好,凡是认识她的人,无不伸出大拇指夸赞:“晓洋真是个懂礼貌的好孩子!”在家里她热爱劳动,坚持自己的事情自己做,不会的事情学着做,家务事帮着做。学会了洗袜子、叠被子、整理房间、包饺子、包春卷、煎鸡蛋、煮面条、炒小菜等家务活,是一个自理能力较强的好孩子。

  在社会上,她是一个遵章守纪、爱护环境、热心公益、充满爱心的好公民。“雏鹰助老、情暖夕阳”是学校的品牌活动,她经常利用节假日带领同学们为孤寡老人送慰问品、扫地、擦窗子、梳头、表演节目。不管是学校的、年级的、班级的、还是和家人一起参加的爱心活动,总有她活跃的身影。她还用小手牵起了家人的大手,全家人在她的带动下和社区的一位残疾人家庭结对帮扶。这位残疾人在小区门口摆了一个修鞋铺,爱人身体有病,一个孩子上学,全家生活的重担就落在他肩上。晓洋利用节假日发动全家帮助残疾人推车,经常和全家人一起带着大米、油、牛奶、水果等慰问品去看望,常常引来邻居观望。社区主任夸她:“你真不愧是一个有爱心的美德少年!”汶川、玉树地震她带头捐款,为白血病儿童捐出自己的零花钱,在学校开展的和贵州归柳小学结对帮扶活动中,捐了一大包衣服、书籍、文具,得到了学校和老师的表扬。近几年来她还和妈妈一起结对帮助了一位特困学生翁娅。暑假快到了,她和妈妈精心准备了生活和学习用品,期待着和翁娅相聚的一天。她常说帮助别人,就是快乐自己!

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号