江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
周叶苗
我给妹妹当“妈妈”
2015-08-13 08:24:00  来源:江苏文明网

  

  这是一个原本幸福的家庭:父母勤俭持家,大女儿聪明伶俐,小女儿乖巧可爱。可天有不测风云,2008年冬天,爸爸因煤气中毒再也没有醒来。次年,妈妈丢下两个幼儿,远走他乡,再无音讯。一个原本幸福的家庭瞬间坍塌,姐姐周叶苗、妹妹周叶芳,只能和年迈的爷爷、奶奶相依为命。

  “妹妹别怕,我来给你当‘妈妈’”

  当时六岁的周叶苗自己还是个需要人呵护的小孩子,却主动承担起照顾妹妹的重任。爷爷、奶奶要忙地里的农活,无暇照顾她俩。只比妹妹大三岁的周叶苗就天天背着妹妹、抱着妹妹,给她唱儿歌、讲故事,哄她开心,逗她高兴。每当妹妹哭闹着要妈妈的时候,周叶苗总是忍着眼泪,轻轻拍着妹妹,用柔和却又坚定的声音说:“妹妹别怕,我来给你当妈妈。”有好吃的,先给妹妹;有新衣服,先给妹妹;有好玩的,也让妹妹先玩。村里人都说,周叶苗小小年纪,这样懂事,真是让人心疼。

  “爷爷、奶奶,我会永远孝敬你们的”

  失去了儿子,没有了儿媳,爷爷、奶奶无比悲痛。可还有两个嗷嗷待哺的小孙女,爷爷、奶奶只能擦干泪水,埋头干活。周叶苗很懂事,爷爷流汗了,她就扇扇子;奶奶口渴了,她就递上水杯。奶奶病倒了,她学着做饭做菜,端到床头给奶奶吃,找来医生给奶奶治病,拧好湿毛巾敷在奶奶的额头。看着懂事、能干的孙女,爷爷、奶奶十分欣慰。周叶苗说:“爷爷、奶奶,我会永远孝敬你们的。”

  “不用功学习,就没有前途”

  2013年9月,周叶苗来到了响水县红十字博爱小学就读。这是一所专门为全县孤、特困儿童提供全免费食宿的学校。周叶苗学习十分刻苦,成绩优异,年年被学校评为“三好学生”。清晨,她就着晨曦读书;课堂上凝神倾听,积极思考,踊跃发言;作业一丝不苟,按时完成;每次考试总是名列前茅。2014年9月,她被表彰为响水县“百名美德少年”。

  今年读五年级的周叶苗,经常勉励三年级的妹妹说:“像我们这样家庭的孩子,不用功学习,就没有前途。”

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号