江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
陈星升
仁爱相随品更优
2015-08-14 17:36:00  来源:江苏文明网

 

  陈星升,男,16岁,江苏省盐城中学高一(3)班班长。荣获“江苏好少年”“盐城好少年”等称号,个人机器人作品获得省青少年科技创新大赛二等奖。从小学至今一直都是校三好学生、优秀学生干部。

  他是大家心目中的“小小慈善家”。热心公益、慈善捐赠是他给别人留下的最深印象。陈星升从小就喜欢阅读中国古典文化书籍,也把仁爱品质深植于心。小时候,每每看到电视上、生活中衣食无助的人,他都会抱以同情怜悯,千方百计捐款捐物帮助。2010年冬天,陈星升随爸爸妈妈去大别山旅游,偶然路过一所乡村小学,看到同龄孩子穿着破旧单薄的棉衣,坐在四面漏风的教室里,一双双冻红了的小手正握笔写作业。这场景深深触动了他,当时就对爸爸妈妈说,要尽自己所能资助一两位同龄人完成学业。到家后,他拿出所有零花钱,找到慈善组织,先后结对李晶晶、全红,帮助两位姐姐通过读书走出大山深处。每到节假日,陈星升总会抽出时间去敬老院、社会福利院做义工,帮老人洗澡捶背,给孩子们讲故事、陪他们做游戏,成了福利院孩子们的“星星哥”、也成了养老院爷爷奶奶的“开心果”。

  他是同学身边的“领头羊”。拾金不昧、 勤学奋进、乐于助人是他的闪光点。一次,他放学回家乘坐BRT,在座位上捡到一部苹果手机,他通过通话记录寻得主人,并在寒风中等了40多分钟, 把手机交给了失主阿姨;在学习上,他对自己要求严格,从小学至今,除参加校外比赛外,他从未请过一次假、缺过一堂课。记得他小学一年级时,有天夜里拉肚子,父母陪他在医院挂水,想跟老师请半天假,他坚决不同意,天亮腹痛一止就坚持上学了。他十分注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅,因平时注重环保,其作文《我是环保小卫士》获得市征文一等奖;在管理好自己学习的同时,他还带头组织班里成绩好的同学帮助后进的同学,与他们结对子,答疑解惑、共同进步。平时主动协助老师做好班级工作,热诚为同学们服务。

  他是亲友夸赞的好孩子。独立自强、孝老爱亲、勤俭节约是他的品格。陈星升从小眼睛弱视,因父母工作较忙,小学一到三年级期间,每天放学后他都独自去医院做康复治疗,然后坐公交车回家烧好饭等父母回来一起吃。看到妈妈工作繁忙到家后还要做家务,很是心疼妈妈,加上一直对创新发明有着浓厚的兴趣,他利用课余时间钻研出水压清扫机器人,这个孝心满满的作品因为科技含量高、实用性强被评为省科技创新大赛二等奖、市大赛一等奖。奶奶不在身边,他每周都会打电话嘘寒问暖,嘱咐奶奶好好照顾身体。小时候,亲戚带他到超市买东西,他要么坚决不要,实在拒绝不了,也都是挑便宜的东西。父母带他上街买衣购物,他也从不挑剔,有时还提醒父母要勤俭节约,自己的袜子、裤子等破了还叫妈妈帮他再补一补,说补好了还是一样穿,不能浪费。

  少年美德则国美德,在陈星升身上像这样的美德小事还有很多,愿他用自己的行动进一步践行社会主义核心价值观,做一个落实“八礼四仪”的美德少年。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号