江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
宗璐
舍身救父用爱回报爱
2015-08-14 17:45:00  来源:江苏文明网

  

  宗璐是一名17岁的女孩,目前在江苏省宜兴第一中学高二(11)班就读。2014年8月中旬,她将自己的骨髓捐献给了患上白血病、正在苏州治疗的父亲,并天天祈祷着父亲早日康复。

  “今天下午妈妈要从苏州回来,很久没见她了,可以好好问问爸爸的情况。”宗璐加快了回家的脚步。到家后,看到久别不见的妈妈,一家人都哭了。看着妈妈和外公外婆哭红的双眼,宗璐眼中也噙着泪水,静静地坐在一边帮妈妈抹眼泪……

  她的父亲宗志勋,今年45岁,是宜兴市丁蜀镇的一名普通工人,2014年4月被诊断患有急性淋巴细胞白血病,送往苏州大学附属第一人民医院治疗。经过3个疗程的化疗后病情加重,医生建议骨髓移植,但病人特殊的熊猫血血型加大了治疗的难度,在骨髓库中未找到合适的配型,而且宗志勋的哥哥、姐姐也都未配对成功。

  “让我试试吧!”宗璐提出了请求。开始,家人都不同意,担心移植会对她尚未成年的身体造成伤害,爸爸也一再阻拦,但宗璐认为自己的生命本就是父母给予的礼物,于是一再坚持。家人拗不过她,最终还是同意了。8月上旬,宗璐进行抽血配型。经过检验,女儿的配率达50%,这并不算高,但考虑到是直系亲属,孩子年轻的骨髓源较好、对手术较有利,医生同意采用她的骨髓。

  8月19日骨髓移植当天,全家人都在手术室外焦急地等待。“当时就一心想着爸爸能快点好,也打了麻药,没感觉疼。”宗璐说。手术共抽取了9瓶250ml的骨髓血。当宗璐手术完醒来时,看到痛哭的外婆,笑着安慰她说:“没事,我不是好好的嘛。”

  在做手术之前,宗璐打了五天针,每天两次。打完针之后整天浑身酸痛,但却不敢向妈妈抱怨,怕她难过。

  手术完后恰逢学校开学,医生建议休息一个月。可宗璐担心落下学业,坚持正常上学,也没有将这件事告诉同学。据老师反映:“孩子学习成绩优秀,一直排在年级前50名,非常坚强。”

  如今,其父正在进行后期治疗,住回了宜兴,但仍然经常住院。宗璐担着重大的学习压力还牵挂着父亲的病情。母亲红着眼说:“情况还不是很好。”宗璐悄悄地抹抹眼泪。有人问:“如果父亲没有好你会后悔吗?”宗璐说:“不会的,他一定会好起来的。”

  宗璐同学舍身勇捐骨髓救父的事迹经《无锡日报》、《宜兴日报》、宜兴电视台、凤凰网、新浪网等媒体报道后广为流传,其正能量的事迹引起了社会各界的关心和赞誉。宗璐被学校评为美德好少年,并作为2014年无锡十大教育人物参选对象参加了无锡市年度教育人物的评选,2015年6月被评为无锡市美德少年标兵。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号