江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
赵振博
快乐的“小雷锋”
2015-08-14 17:28:00  来源:江苏文明网

  

  赵振博,男,2003年1月生,常州市博爱小学六(7)班学生。

  作为常州尤辉雷锋科技服务队年纪最小的注册志愿者,3年来,赵振博一直践行着“帮助别人、快乐自己”的座右铭。

  2012年初,9岁的赵振博加入了尤辉雷锋科技服务队,初衷是想学点电脑知识,然而通过在这里的耳濡目染,赵振博幼小的心灵深处永久种下了“雷锋”种子。在服务队举办的电脑知识培训班,赵振博不仅是“小学员”,也是“服务员”,更是“小教员”。每次开课前,他总是帮学员们倒好茶水;每次下课后,他总是抢着打扫教室。对年迈的爷爷奶奶,他总是不厌其烦,手把手地教他们文字输入、软件运用等基本技能,学习班的爷爷奶奶们亲切地称呼他为“快乐的小雷锋”。

  赵振博兴趣广泛,喜欢阅读、酷爱写作,不仅是常州小记者协会的会员,还是中国青少年作家协会的会员。10岁时,赵振博发表的第一篇作文就获得了中国青少年作家杯作文大赛银奖。他把200元奖金买了学习用品,捐给了常州市儿童福利院的孤儿。在福利院,赵振博看到和他差不多大的孩子,他的内心受到极大的震撼,他在心中默默许下了一个诺言——要用写作得到的稿费、奖金和其他收入来帮助更多需要帮助的人。

  这不仅激发了他的爱心,也升华了他文明向善的精神动力。3年来,赵振博先后在各类报刊、网站发表作文100 多篇;在常州市博爱小学成立“小雷锋”爱心联盟,多次组织同学开展爱心义卖活动。赵振博信守着他的诺言,把所有稿费及义卖所得的1万多元,全部捐给了常州福利院以及山区、灾区的贫困学生。

  赵振博从小就“立大志,做小事”,是个自立、自信、自强的孩子。在社区,他是爱心小天使、文明小公民,多次组织“小雷锋”爱心联盟的同学参与青竹苑、永宁雅苑等社区的义务劳动,为常州文明城市建设做出力所能及的贡献;在学校,他是老师的好帮手、同学的好榜样,主动帮助老师组织各项文体活动,为班级赢得了诸多荣誉,他总是主动抢着干最脏最重的活儿,同学们都愿意和他交朋友;在家里,他是父母的好儿子、懂事的好孩子,主动帮助父母打扫房间、洗衣、做饭,还会端来热水为妈妈洗脚、给奶奶洗头、为爷爷捶背。

  帮助别人,他体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的喜悦;助人为乐,他感受到了一名志愿者的荣誉和责任。多年的雷锋志愿者服务生涯,不仅锻造了赵振博向上向善的品质,而且拓展了全面发展的空间。他最大的心愿是通过大家的共同努力,把爱心传递到天涯海角,把文明延展到每个角落!

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号