江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
袁越
乡村少年的“环保梦”
2015-08-14 17:34:00  来源:江苏文明网

  

  袁越,男,13岁,盐城市阜宁县罗桥初级中学初二(1)班学生。他年年被学校评为“三好学生”,并被评为盐城市“十大美德少年标兵”、阜宁县首届“美德少年”、阜宁县第二届“十大美德少年标兵”,《中国环境报》、中国环境保护网、江苏环保网等媒体先后多次报道其事迹。

  4年来,他坚持不懈宣传、践行环境保护理念,在家庭是一个环保小主人,在学校是一个环保小明星,在社会是一个环保监督员,带动家长、同学、邻里乡亲一起保护环境,被大家誉为“环保好少年”。在家里,他常把自己学到的环保知识告诉父母,让全家一起环保。一次,妈妈随手将旧电池扔到菜地里,他捡回来放进专门的垃圾箱,并给妈妈讲了乱扔废旧电池的害处。在学校,他把自己学到的环保常识融入跳跳棋的游戏规则之中,让同学们在下棋玩游戏中学习环保知识;今年春学期,他和小伙伴发出了“爱护环境,从我做起”的倡议,赢得全校千名师生积极签名承诺响应。他积极参加“弯弯腰小队”,在课间、在路上主动捡拾垃圾,美化环境。有一次,看见一位同学随地乱扔纸屑,他一边走过去捡起来,一边耐心地讲道理,让这位同学心悦诚服。他心灵手巧,常常把捡到的塑料瓶、饮料罐等废弃物,制作成笔筒等日常用品,让一件件“废物”变成“宝物”,送给同学们,让大家一起体会环保乐趣,进而促使全校师生人人爱护环境,共建绿色校园。在社会,他关注身边生活环境。五年级暑假,他去探望爷爷奶奶时发现老家水清岸绿的景象不见了,呈现在眼前的竟是散发着阵阵臭味的河水。小袁越看在眼里,急在心里,在老师的指导下写出了《谁侵害了家乡的水》暑期调查报告,引起镇、村干部的重视。如今,老家的河水又清澈了。

  “我最大梦想就是长大了能成为环保专家,让天更蓝,水更清,地更绿,让大家的生活得更美好。”袁越说起自己的未来神采飞扬,一个乡村少年的“环保梦”正在逐步实现。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号