江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
顾子墨
绿色环保小画家
2015-08-17 08:47:00  来源:江苏文明网

  

  他不仅自己步行上学,还倡导带领身边的同学绿色上学,用行动践行低碳环保出行;他喜欢画画,还为小区楼道、车库画上了“社会主义核心价值观”宣传画。他叫顾子墨,今年11岁,是南通市实验小学五(4)班的班长。

  最美的风景在路上:倡导绿色上学

  2013年9月22日(世界无车日)一早,7点半还没到,手持绿色旗帜的顾子墨忙着整顿队伍,带领全班42名同学,一起步行去上学,用行动践行低碳环保出行,参与到“无车日”的活动中来。

  从那时起,9岁的子墨提出,要一个人步行去上学。在他的倡议下,学校将9月22日定为全校师生的“步行上学日”。不久,他被一致推选为学校“步行团”的团长。由一个人,到几个班的人,小伙伴们一起步行上学。这一行动得到全校师生的积极响应,一周下来,校门口早高峰的车流明显“瘦身”。

  一年过去了,顾子墨依然坚持步行上学,风雨无阻,步行团的故事,成为了江苏文明网等各大网站的一道靓丽的风景线。

  最美的价值在笔端:用画笔传播美

  用手中的笔为社区大家庭播撒美的种子,这是好少年的必修课。2014年初春,学校开展“社会主义核心价值观”主题教育活动,作为班长,顾子墨策划开展了“我是中国好少年”的主题班队会,号召班上的小伙伴拿起画笔,对24字核心价值观进行创作。

  活动结束后,他想:能不能让社会主义核心价值观也在小区生根、开花?短短两天,小区传达室、停车场、楼道里,被一幅幅悦动的色彩、一次次鲜活的阐述和一方方童真的表达演绎得明媚、绚烂。

  最美的图画在塔下:传递传统美德故事

  2013年12月12日下午,南通实验小学情境园的古塔之下文气斐然,子墨的《传统美德故事》画展在这里开幕,他成为这所百年老校第一位开个人画展的孩子。在最近的中日少儿文化交流中,他的一幅作品还获得“教育长奖”,在全市少儿书画大赛中,子墨屡屡夺魁。

  前不久,《江苏教育报》专题报道了顾子墨绿色上学、用画笔传播美德的事迹,当记者问到他未来有什么梦想时,这个11岁的小男孩淡定地说:“做一个最好的自己。”

  这是顾子墨给自己定下的目标。他先后获得南通市美德少年、市书画比赛一等奖、少儿钢琴大赛一等奖、省核心价值观征文大赛三等奖,多篇作文入选《爱读写》《作文小高手》等优秀作文集……这个11岁的孩子正在满园芳菲的勤敬园破土而出,用美德的力量播撒一路花香。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号