江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
殷月
用爱温暖清朗大世界
2015-08-17 09:12:00  来源:江苏文明网

  

  殷月,如师附小五(2)中队的中队长。和她的名字一样,她的心中装着一个清朗的大世界;和她的行动一样,她的事迹感染着我们每一个人。

  小小年纪的殷月心中装着大爱。将衣帽捐给贫困山区,将图书等寄给新疆结对学校,去福利院、社区,看望孤寡,以己之力,服务社会。她曾获得如皋市慈善基金会颁发的“优秀小公民”的光荣称号。

  殷月的爸爸2013年去新疆伊宁支援工作,她曾跟妈妈前去探亲。在赛里木湖作客时,她结识了一位比她大一岁的哈族小姐姐祖木拉提。小姐姐住在极其简陋的蒙古包里,才读到三年级,平常要喂马、挤奶、做酸奶疙瘩、带弟弟。因为游牧生活,祖木拉提经常转学,家里只有几本课外书。临走时,殷月与祖木拉提互留了电话、地址,还将自己随身带的太阳镜、课外书都送给了祖木拉提。小姨从香港带了一条百变围巾和迪士尼纪念册送给她,她爱不释手,但她还是把这两样东西寄给祖木拉提。她说:“小姐姐住在草原上,交通不便,这些精致的小玩意儿她一定喜欢!”一年的时间,她把满满四箱物品寄给了祖木拉提。每到圣诞、六一,这些孩子们狂欢的节日,她都会记得给祖木拉提准备一份别致的礼物,就连给小姐姐装饰教室用的气球、彩带、贴画、小圣诞树等,她都提前准备好了寄过去。她们约定,将来要考同一所大学,一起学习、一起成长。

  个人的力量毕竟是微弱的,今年3月,她号召同学们进行了“闲置物品捐赠”活动,所有物品将寄往新疆伊宁县。那两个星期,面对堆积如山的物品,她每天晚上做完作业就和几个小伙伴忙着分类、打包、贴标签、写单子,一天要干上三四个小时。“我们把大人小孩的冬装、夏装,日用品、小家电,书籍、文具都分好类,写好清单,到了伊宁,他们可以各取所需,不必再费时劳神了。”累红了小脸的她,眼睛里满是期待。

  在学校里,殷月是老师的得力小助手,同学们的服务员。她组织能力强,主持、朗诵、魔术表演、唱歌、葫芦丝演奏样样精通,连年被评为“优秀学生干部”。同学间的矛盾,她热情地化解,有困难的同学,她乐于伸出小手援助。一位同学因父母离异,性情变得孤僻,殷月总是主动跟她交往,还经常邀请她到家中一起做作业,一同玩耍,尽最大努力用同学的情谊弥补她亲情的缺失。

  殷月的学习成绩名列前茅,每一学期都被评为三好学生。她在江苏省少儿书信大赛和学校“我的中国梦”征文比赛中获一等奖;参加经典诵读比赛获江苏省一等奖;没有专门练过书法,却顺利通过了江苏省书法等级考试九级;参加的大型器乐合奏《泮水摇篮》获全国金奖,并赴北京参加“欢动北京2012国际青少年文化艺术交流”的演出……2014年被评为南通市“十佳三好标兵”。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号