江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
黄诗茜
捐髓救父的盐城孝女
2015-08-17 08:55:00  来源:江苏文明网

  

  黄诗茜是盐城景山小学四(1)班的一名学生。2013年1月,她的父亲黄海滨被确诊为急性单核细胞白血病。若要根治疾病,唯一的希望只有进行骨髓移植。由于中华骨髓库没能找到与他配型相符的志愿者,院方建议其从近亲属中寻找合适的捐献对象。黄海滨与妹妹的配对率极低,父母又年事已高,幸运的是女儿黄诗茜与父亲的基因点配对率基本符合移植条件。

  父亲生病了,对于小诗茜来说本身就是个较大的打击,小诗茜才8岁,身体还处于发育期,这么小的孩子捐献造血干细胞,会不会对她的健康不利?所有人都不禁替小诗茜捏了把汗。

  “知道爸爸得病后,听说只有我才能救爸爸时,我哭了好久好久。不是因为我害怕,而是觉得爸爸最爱我,只有我才能挽回他的生命,医生让我做什么都愿意。”黄诗茜说,“早就听妈妈说过,爸爸很细心,在我很小的时候,我的尿布爸爸每次都坚持用开水烫,从小到大都是跟着爸爸一起睡。我要什么,爸爸从来都没有拒绝过。”为了挽救父亲的生命,8岁的黄诗茜决定为父亲捐献骨髓。

  2013年5月,在苏大附属第一医院里,黄诗茜开始了艰难而痛苦的骨髓采集,为爸爸多次抽取移植骨髓用的血液。第一次采集时,尽管大家对黄诗茜做足了思想工作,埋管前预先打上麻药,可巨大的恐惧和钻心的疼痛还是让小诗茜大哭起来。每次在妈妈的陪伴下放完200毫升血的小诗茜都会面无血色,走起路来双腿直晃,让人心疼不已。爸爸在无菌舱内化疗,小诗茜每天抽完血都会很坚强地去探望他,并给他鼓气加油。

  黄诗茜和妈妈租住在医院附近的出租屋,这间不足10平方米的出租屋,成了孩子每次血液采集完休养的地方。由于抽血反应,小诗茜的身体非常虚弱,两眼经常发黑看不见东西,晚上因为腿疼,年迈的爷爷奶奶心疼孙女,揉了一夜。

  自2013年5月13日起,《盐城晚报》连续刊登了黄诗茜这位8岁女孩捐髓救父的事迹,得到了市内外众多读者的关注。“古有割股疗亲,今有捐髓救父,二十四孝在盐城出现了。”“父亲给了你生命,而你又将生命的种子回报父亲,是一种反哺、伟大的爱。是你的孝心感动了大家,等你长大了你就会明白爱的力量有多伟大。”“孝”永远是中国从古至今最为重要的伦理思想之一,而小诗茜捐髓救父正是弘扬了孝道文化,让大家再一次体会“百善孝为先”这句话的深刻含义。网友们纷纷称赞小诗茜为“盐城孝女”。小诗茜也因此被评为今年盐城市唯一的少先队员代表,于今年六月光荣地参加在北京举行的全国少代会,受到了习近平总书记的亲切接待。她的事迹也被盐城电视台、亭湖电视台广为传播。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号