江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
蒋寒梅
寒冬里怒放的梅花
2015-08-17 08:59:00  来源:江苏文明网

  

  蒋寒梅,女,2005年1月生,常州市湖塘桥中心小学四(8)班学生。

  蒋寒梅出生在由两位残疾人士组成的家庭。她的爸爸在幼年时因为一场重病导致双目失明,妈妈由于出生时脑缺氧导致双腿残疾,语言功能基本丧失,智力发育迟缓,没上过一天学。

  五岁时,当女孩子们还在抱怨妈妈梳的头不够漂亮时,小寒梅就顶着一头虽然有点乱、却是自己梳的辫子上学了;六岁时,当其他小朋友还在父母怀中撒娇时,她已经学着自己洗衣服;八岁时,当班里的小伙伴还在面对全家人的关爱挑三拣四时,小寒梅已经在想怎样为爸爸妈妈烧一顿可口的饭菜……

  刚上一年级时,寒梅的父母考虑到没人接送孩子,特地向学校申请寄宿。然而,一学期以后,蒋寒梅就坚持要求走读,她说爸爸妈妈在家太孤单了,她想念爸爸妈妈。于是,刚上学半年的蒋寒梅每天独自上学、回家,不管刮风下雨、无论严寒酷暑。有一次过马路时,还差点被车撞倒,但她没在爸爸妈妈面前提起过,怕他们担心,她暗暗提醒自己,以后一定要小心再小心。有一天,她一本正经地告诉老师,她把刚刚学会的眼保健操教给了爸爸,希望爸爸做操后眼睛能睁开来。纯真的语言,质朴的想法,让在场的每个人动容。

  由于家庭条件和父母出行的不便,遇到双休和寒暑假时,蒋寒梅不能像其他小朋友那样有外出旅游的机会,她唯一可以游乐的地方就是离家200多米的小公园,这已经让蒋寒梅觉得十分满足了。玩耍之后,她总能把自己的所见所闻告诉爸爸妈妈,绘声绘色的讲述,点亮了爸爸黑暗的世界,也让妈妈仿佛沉浸在美丽的风景中。

  学校为一位身患白血病的小女孩捐款,老师告诉她家庭困难可以不捐,但她仍然捐出了50元钱。也许,对于别人家的孩子,50元只是少吃一份肯德基,而对于蒋寒梅一家,或许是一周的菜钱。小寒梅知道,周围人给了自己很多关爱,她也要做自己力所能及的事,让温暖传播、让爱心传递。

  后来,老师给蒋寒梅的艺选课报了二胡班,从此,他们家的生活就更有乐趣了!虽然没有演奏基础,但通过不断练习,现在她已经学会了《八月桂花遍地开》《十朵鲜花》《找朋友》等不下十首的二胡曲子,其中有一些还是爸爸在闲暇时和她一起研究、练习起来的。从此,家里时常会传出一家人的歌声、笑声,蒋寒梅最开心的事就是为爸爸妈妈伴奏,连到她家按摩的客人也喜欢听她拉的曲子。蒋寒梅让这对不幸的夫妻有了别样的生命体验,正如清澈的甘泉滋润了这个原本干涸的家庭。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号