江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
樊啸川
谦逊的正义少年
2015-08-17 09:07:00  来源:江苏文明网

  

  3月3日晚10点左右,樊啸川在出门买东西的路上,忽然看到不远处有人躺在地上。他停下电动车跑过去,发现是一个30多岁的女士受伤了。这时,有两个人朝他走来,受伤的女士认出,就是这两个人撞的她,可是那两个人不肯承认肇事。“这是一起车祸,不管他们是不是肇事者,不能放他们走。”樊啸川及时报了警。在等待警察来的过程中,樊啸川发现,伤者头部受伤,流血不止。他又委托路人拨打了120急救电话。伤者父母闻讯赶来,陪女儿去了医院,整整抢救了3个小时。第二天,得知伤者脱离危险,樊啸川才松了一口气。

  “当时四下没人,你就不怕伤者讹你,说是你撞的?”面对这样的疑问,樊啸川回忆当时的情形说:“曾经看到过被讹的新闻,当时关于扶不扶只想了1秒钟,那个‘讹’字在我脑海里闪了一下,可是没有影响我作出判断。” 因为关心伤者的情况,樊啸川和伤者父亲互留了电话。伤者父亲找到樊啸川所在的学校,赠送锦旗。面对锦旗,樊啸川对前来采访的记者说:“换位思考,如果自己的家人遇到这样的情况,也希望有人帮忙。我真没做什么,别的同学遇到这样的事,也会伸出援助之手的。”

  火红的锦旗挂在班级的墙上,师生们都为身边有这样一位好学生好同学点赞。樊啸川同学的光荣事迹在社会上引起了强烈的反响,扬州电视台《关注》栏目、《扬州时报》先后报道了他的光荣事迹,纷纷为这位“最美中学生”点赞。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号