江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
薛柯
矢志不渝义工路
2015-08-17 09:10:00  来源:江苏文明网

  

  薛柯,女,2000年11月生,常州外国语学校八(2)班学生。

  作为常州义工联合总会注册义工,小薛柯没有可歌可泣的感人事迹,却有自己在5年漫漫义工路程中对“美德”二字独特的理解。在小薛柯眼中,美德首先是一种延续,而这种感悟,是通过一个逝去的生命体会到的。

  2014年春节,一个每天与薛柯朝夕相处的女孩黄雪伦,突然消失在了同学们的世界里。薛柯和同学们因此突然极为迫切地希望能帮助那些濒临死亡边缘的人,让他们的眼睛里不再有些许的遗憾。薛柯在班内首先发动了“千里之外·千里之爱”主题班会,并联系了常州义工联、《常州日报》《常州晚报》等多个组织、媒体,找到了一位急切需要帮助的尿毒症患者——杨广。薛柯和班里的同学将起草的捐款倡议书分发给现八、九年级的部分班级,经过大家的宣传和努力,共筹集到善款一万多元。各班代表跟随老师,亲自将钱送到了杨广母亲的手中。在社会各界的共同帮助下,杨广顺利换肾,重获健康。他的母亲专程送来锦旗感谢。但小薛柯他们身边的每一个人都不会忘却这件事的源起。所以当他们再次走上义工的路途时,都能清晰地记得,他们所做的,是黄雪伦同学的生命延续。

  为了定向帮助流动儿童,常州市义工联发起了名为“一袋牛奶的暴走”的公益活动。薛柯义无反顾地成为班级里参加本次活动的组织者。她登记了每一位同学的信息及联系方式,由家长代为报名。那天的活动适逢暴雨,在雨中,小薛柯和同学们互相扶持着向前走,不时挡住扑面而来的大雨,没有一个人坐上一边紧跟着的家长车辆。终于,8公里的路途被薛柯他们征服。大雨中的薛柯,笑容格外灿烂。

  2014年10月1日,常州国际动漫展在常州会展中心举行,常州市文明办和常州市教育局在动漫周上组织了多所学校的义卖活动。薛柯又和同学们一起策划了常州外国语学校义卖活动的主题,那就是:让每个生命尽情绽放——“爱在二次元”动漫周活动。薛柯他们将动漫元素和义工活动有机结合在一起,开设了人脸彩绘、卡通泥塑、手工毛巾花等诸多项目,让参与的游客朋友在感受动漫活动的同时欣然奉献出爱心。

  小时候,薛柯看着义工联的成员们来回穿梭的身影,除了尊敬,还有羡慕。当自己慢慢长大,开始摸索着策划、组织,感觉自己也好棒!薛柯笑眯眯地说:“仿佛可以预见,十年、二十年以后,我依旧穿着果绿色的义工服,身边围绕着小义工们,依旧,将美德传承。”

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号