江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
袁媛:自强自立,勇当生活的强者
2015-05-13 14:41:00  来源:盐城文明办

  袁媛,女,15岁,建湖县九龙口初中八(3)班学生,每年都被学校评为“三好学生”。

  父母在袁媛出生36天便离婚,双双都不愿意承担袁媛的抚养义务,各自离家出走。外公、外婆舍不得这个孤儿,便收养了她,15年过去了,父母一直杳无音信,二老当初收养她的时候还能靠几亩地的收入维持基本的生活开支,随着年纪的增加,农田耕作早已力不从心,便丢掉部分农田,仅仅留下够吃的口粮田维持生计,另外靠打打零工贴补家用,生活一年不如一年。

  袁媛一天天长大,也慢慢懂事,她学会了洗衣、做饭,养成了自立自强、意志坚强的品格。每天放学回家后,先要整理家务,有时候还要做好晚饭,然后才能安心学习,完成家庭作业后,她总是自己整理好自己的书包,然后再看看爷爷、奶奶睡好没有;第二天早晨起床,她为了让二老多休息一会,总是自己做好二老的早饭,自己吃好后才上学,从小学开始,她一直都是自己一个人去学校,从不需要大人接送。现在袁媛已经能承担起家里大部分家务活,自己的衣服、爷爷、奶奶的衣服从来都是她洗,当爷爷、奶奶身体有不适时,所有的家务都落在她一人身上。提起她,二老一脸的愧疚,觉得不能给她一个温暖的家,没有办法让她享受一个孩子该有的母爱。

  俗话说“穷人的孩子早当家”。除了早早地践行起孝道,袁媛还是一个性格开朗的孩子。同龄的孩子平时都有新衣服穿,而这些对于袁媛来说,哪怕是春节能穿一件新衣服也是一种奢望,家庭困难的袁媛也格外懂事。从下到大,袁媛基本没添置过一件新衣服,她从不和同学攀比,亲戚、邻居提供的一些自己家里孩子穿不上,或者不愿意穿的旧衣服,她洗干净高高兴兴地穿去学校。

  袁媛在用实实在在的孝心和坚强作出承诺,她是永远带着阳光笑容的正能量少年。

来源:盐城文明办   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号