江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
陆雯婧:当之无愧的好少年
2015-05-13 14:43:00  来源:盐城文明办

  陆雯婧,女,2004年6月16日出生,是盐城市第三小学五(3)班学生,任学校少先队大队文娱委员,班级学习委员同时担任英语课代表。

  老师的谆谆教诲,父母的言传身教,在她幼小的心灵中形成了一颗颗闪闪发光的星星,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。在学校,她是老师得力的小助手,同学们贴心的好朋友;在家里,她是父母暖心的小棉袄,长辈的开心果;在社会她是诚实文明,遵守社会公德,热心公益活动的小公民。她那良好的习惯、优秀的道德素养赢得师生们的共同赞誉,成为大家学习的楷模,因此被大家一致推选为 “美德少年”。

  一、 尊敬师长,团结同学,努力学习各门功课

  从老师的辛勤耕耘中,陆雯婧同学一点一滴积累着收获,和同学们一起互相学习,共同进步。班级是她最热爱的团队,她是老师的得力小助手。在班队活动组织中,她不但能出色组织完成自己主题活动,组织声文并茂班级活动,还热心帮助其他同学完成班队活动的资料并积极参与。她特别珍惜同学之间的友谊,学习成绩优异的她,从不骄傲自满,而是充分利用自己的优势条件,真诚、热情,耐心地帮助其他同学。每逢有同学遇到不懂的问题或生病落下了功课,她总是耐心地给他们讲解、补习,直到完全弄懂学会为止,从没有一丝一毫的厌烦。班级里,无论是优等生还是调皮生、后进生,她都愿意与之交往,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。课余时间,她热衷于课外书,多方涉猎,兴趣广泛,他素喜清静安宁,总见他静静地坐在教室的一隅,脸上带着从容恬淡的微笑思考着,沉醉在知识的海洋里。

  二、尊老爱幼,乖巧懂事,做力所能及的家务

  尽管家庭经济比较富足,她却克勤克俭,崇尚朴实自然;虽然她尽得长辈宠溺慈爱,她却从无半分骄矜之气,谦逊内敛。在家中,所有家务她都干得得心应手,做饭,洗衣,整理房间,帮亲戚照顾宝宝,这些在同龄孩子们中陌生的活计她却做得有声有色,极是自然。爷爷因为中风,腿脚不灵便,每天放学回到家,她就将学校发生的趣事讲给爷爷听,陪爷爷一起看电视、听淮剧。尽管不是自己喜欢的节目,她也看得有滋有味,有时还会和爷爷就节目内容讨论讨论;双休日,她经常搀扶着爷爷在小区里走走逛逛,累了就给爷爷敲敲腿、揉揉背……爷爷在她的陪伴下,心情也越加的开朗了。爸爸妈妈都是老师,经常带很多事情回家加班,每到这时,她总会给他们泡上一杯热茶,给他们一个温暖的微笑和拥抱,拿一本书静静地阅读。她用其他孩子们无可企及的细腻和温情,把对父母长辈们的感恩和深爱细细密密的、悄悄的、却淋漓尽致的表达在日常生活中,她用幼小的身躯和真挚的情感默默的传承着中华几千年来善良和美德。

  三、热心公益、爱护环境、关爱孤寡老人

  她是学校文明志愿者,每学期学校组织去敬老院的慰问活动都少不了她的身影。擦扶手、扫地、整理床铺她都干得一丝不苟;她还将自己的零花钱拿出来买一些适合老年人吃的东西带给敬老院的爷爷、奶奶。她每次去都会准备一个拿手的文艺节目,或是唱歌、跳舞,或是古筝演奏,每每都给老人们带去无尽的欢乐。敬老院的王奶奶每次见到她都说“哎呀,我的乖宝贝又来了,快给王奶奶抱抱!”。一言一行讲道德,举手投足见文明。外出游玩、小区散步,她总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,文明不就应从这点点滴滴小处做起吗?她还是家里的低碳宣传员:洗菜的水她告诉奶奶可以浇花,洗衣服的水能够冲马桶,用过的易拉罐、包装盒可以做成小收纳盒,装饰居室……

  一份耕耘,一份收获。陆雯婧同学在各类比赛中取得了优异的成绩,荣获了无数荣誉和奖励:全国第十一届特长生展示活动江苏赛区一等奖,“大美江苏”少儿才艺大赛二等奖,盐城市“我和老师一起读书”视频评选一等奖,盐城市中小学生课外阅读征文二等奖,盐城市“三独”比赛器乐类二等奖,中国音乐学院、南京艺术学院古筝三到十级优秀证书,ABC英语口语大赛盐城赛区金奖,参加盐城市“致冬吟韵”经典诵读二等奖,并多次获评校三好生标兵、优秀团干、优秀班干,环保小卫士等各种荣誉称号。

  学习、生活、成长的路是漫长的,她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏一曲暖人心扉的歌。陆雯婧同学的身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代小学生的良好素养,在学生心目中,她就是一个值得学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。

来源:盐城文明办   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号