江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
刘姝含:阳光少年展翅飞
2015-05-13 14:45:00  来源:盐城文明办

  刘姝含,女,13岁,响水县实验小学六(6)中队学习委员。一个活泼阳光、品学兼优,积极向上,全面发展的好学生。她是优秀少先队员的代表,是文明的宣传员,是一位美德好少年。

  在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子。她关心父母,体谅父母的辛劳,只要一有时间,她都主动帮父母做些力所能及的家务。前年春节的时候,90多岁老太来她家住,因为有病卧床,老人只能在床上洗漱吃穿,大小便后还要更换纸尿裤擦洗身体,小小年纪的她,帮着妈妈为老太倒水端饭、擦洗身体,不嫌脏不嫌累,做妈妈的小助手,还怕老人一个人呆着会觉得孤单,经常陪老太聊聊天。打扫卫生、收拾房间是她和妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是她对自己的一贯要求。

  在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她尊敬师长、团结同学, 从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我;与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;与同学们在交流探求中学习借鉴、共同提高。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情都会有她主动承担任务,同学之间的友谊她会特别珍惜。在老师心目中她是好帮手,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。她兴趣广泛,全面发展。在课余时间参加了古筝、书法、科技等培训,并积极参与学校组织的各类活动,并荣获许多的奖项。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让她对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。

    在社会,她是位举止文明,保护环境,热心公益活动的好少年。她从身边事做事,用率先垂范的行为感染带动身边人,说文明话,行文明路,遵章守纪。去年暑假的时候,她和爸爸妈妈一起去玩,在地铁里,由于乘坐地铁的人特别的多,她爸爸趁地铁中途上下客的机会,好不容易找了一个座位给她坐。刚坐了一站路,上来了一位带宝宝的母亲,虽然自己已经很累并且知道自己要到目的地,还有好几站的路程,刘姝含同学还是毫不迟疑的站了起来,把座位让给了那位带宝宝的母亲。外出游玩、小区散步,她总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。有一次,她和妈妈晚上手牵着手一起上街,不经意间她看到了前面有一个被风吹起的白色塑料袋,她立刻甩开了妈妈的手,跑到了前面,追到了那个白色塑料袋,捡起来扔进了垃圾桶。她还是一个非常爱心的好少年。记得有一次外出游玩,她看到了一位在路边乞讨的老人,立刻把自己准备买零食的钱送给了老人。汶川大地震发生后,她主动把储钱罐里的钱全部取出拿给妈妈,买生活用品寄送至灾区。

  生活的点滴见证了她的美德,她正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

来源:盐城文明办   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号