江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
杨阳:自强不息,用爱心绘出灿烂的明天
2015-05-13 14:50:00  来源:盐城文明办

  杨阳,女,13岁,盐城市泽夫小学六年级(1)班学生,学校少先队大队长,年年被评为校“三好学生”,是一位品学兼优的小学生。

  尽管父母离异,家庭变故,但是在老师的言传身教,悉心熏陶下,她幼小的心灵里仍然种下了一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长。

  在家里,她是个尊敬爷爷奶奶,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋刻苦,关心集体,尊敬师长,团结同学的好学生;在社会,她是位诚实守信,热心公益的好少年。

  杨阳同学热爱学习,勤奋刻苦,立志成才,把梦想付之于实际行动。她总是严于律己,虚心求教。学习上,她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决,六年来,她的学习成绩一直名列前茅,年年被评为学校的“三好学生”、“优秀学生干部”,在学校举行的书法比赛和作文比赛中多次荣获一等奖……这一张张鲜红的奖状,都是她努力奋斗的结果。

  在家里,她每天都会帮助爷爷奶奶做些力所能及的家务。烧火做饭、打扫卫生、整理房间是她每天的必修课。有时看见劳累一天的奶奶,还会主动给奶奶洗脚。奶奶舍不得她,可她总是说:“没事,我能行!”她用那一付稚嫩的肩膀,和爷爷奶奶一起撑起了这个风雨飘摇的家!累是累点,苦是苦点,但是她从不气馁,自强不息成了她生活里永不变更的主题。

  最令人难忘的就是那次献爱心捐款。学校里有位同学身患重病,急需巨额医疗费。学校倡议全校师生献爱心。那次她在班上积极呼吁为那个身患重病的学生献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部捐献了出来,还带领全班同学发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极捐款。她用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

  杨阳同学不管是在学习上还是在生活中都深受老师和同学的好评。对待老师与长辈,她发自内心的尊重与敬爱,校园内总能听到她亲切的“老师,您好!”她说是老师给予了她知识,帮助她成长;是家长的殷切希望让她快乐成长,没有老师和家长的辛勤付出,就没有她所取得的众多成绩,因此回报老师和家长是她勤奋的动力。

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么见彩虹。她正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏出暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写着充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

来源:盐城文明办   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号