江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
马杉池
有爱有担当的明星小记者
2015-07-27 10:52:00  来源:江苏文明网

  镇江市江南学校的马杉池,是镇江市十佳小记者,在她的身上我们看到了社会责任感、爱和担当。

  她是一名有思想的小记者。2010年以来,无论春夏秋冬,“小手拉大手,环保路上一起走”“我给南山洗把脸”等小记者公益活动,她都一次不落。马杉池在活动参与中走进社会、了解社会,最难能可贵的是她在参与活动中的思考总结与提升:到目前为止,已有30多篇文章在报纸上发表,成为镇江万名小记者中的小明星。

  她是一名有社会责任感的小记者。一次假期,马杉池陪爸爸去菜场买菜,看到有人在现杀现卖青蛙。她知道青蛙是消灭农田害虫的能手,不应该买卖。回家后,她写了一篇报道在媒体发表,告诉大家没有买卖,就没有杀害,呼吁身边的人都能改掉吃青蛙的嗜好,在同学中引发共鸣。

  她是一名有担当的小记者。马杉池参加小记者红十字会医疗救护培训时,得知血库出现过结构性、季节性、突发性用血紧张,还有很多白血病患者等待骨髓移植,需要更多的人提供骨髓。回家后,她向爸爸妈妈宣传献血知识,动员爸爸妈妈加入献血队伍。现在,爸爸已献血4次,妈妈献血2次,还成为骨髓捐献志愿者。

  她是一名有爱心的小记者。2012年春节,马杉池参加“小记者社会儿女正月初一大拜年”活动时发现,很多老人不缺钱但不快乐,他们缺的是嘘寒问暖。活动后,她组织6名同学成立了“叨叨团”,每逢寒暑假都到社区卫生服务站与候诊的老人聊天,帮他们拿药;并走进孤寡、独居老人家里,与他们拉家常。江二社区的独居老人姚瑛已年过八旬,是名退休教师,长期患高血压、糖尿病,腿脚不灵便,马杉池和“叨叨团”的小伙伴们就经常去姚老师家,打扫卫生、聊天,“一家人”其乐融融。

  作为一名中学生,马杉池成绩优异、全面发展;作为一名优秀小记者的代表,马杉池正用自己的爱心、诚心、恒心和社会责任感,带给大家快乐和温暖。我们高兴地看到,在镇江,小记者的队伍不断壮大,越来越多和马杉池一样的小记者正用他们的实际行动,努力让城市变得更加文明和美丽。

来源:江苏文明网   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号