21苏州市相城区阳澄湖度假区清水村

  清水村位于阳澄湖边上,辖区面积6.3平方公里,总人口3525人。2014年村集体经济收入1037万元,农民人均纯收入27800元。

  近几年来,清水村依托独特的地理环境和阳澄湖特色水产“阳澄湖大闸蟹”,大力发展渔家乐餐饮和服务,成为远近闻名的渔家乐专业村。围绕发展生态旅游产业,将村庄整治、生态保护等与发展乡村旅游相结合,凸现了小桥流水、粉墙黛瓦、田园风光的江南水乡风貌。致力打造风景秀美的绿色村庄,打造生态、休闲、宜居的人居环境,惠及广大村民。大力倡导健康向上的社会风气,组织村民积极参加 “家在苏州—寻找最美家庭”以及“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,设立乡风文明志愿岗,定期开展志愿服务活动。

  先后获得“江苏省生态村”、“江苏省卫生村”、“江苏省社会主义新农村建设示范村”等荣誉称号。

清水村美丽村庄建设

夕阳阳澄捕蟹归

阳澄渔歌

 

优秀群众文艺节目演出

  家风故事

  好嫂嫂

  清水村的钱招英是一个平凡的农村妇女,弟媳孙玉兰是贵州人,二十几年前经人介绍嫁到了清水村。孙玉兰丈夫在几年后患胃癌去世,留下了没有工作收入的妻子和年仅5岁的儿子。可能是受不了这样重大的打击,孙玉兰变得沉默寡言,渐渐精神也出现了问题。二十多年来,钱招英像姐姐照顾妹妹一样,尽自己的能力照顾着弟媳孙玉兰。虽然孙玉兰住的三间平房已经很破旧,但房间却被钱招英打扫得干干净净。天气好的时候,钱招英会把孙玉兰从床上扶到外面晒晒太阳,给她洗洗被单晒晒被子。二十几年来,她面对繁重的家务无怨无悔,用自己无私的爱为弟媳和年幼的侄子撑起了一片天空,实践着中华民族的传统美德。

  优秀家训

  与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎。(村民 马裕宽)

  做人讲道德,做事讲良心。 (村民 吴海华)

  家和万事兴。 (村民 钱勇)

  将心比心。 (村民 葛文明)

  心守诚信,童叟无欺。 (村民 史浩忠)

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号