祁瑞祥:用身躯挡住大火的中职学子
2017-03-27 14:23:00  来源:江苏文明网

  祁瑞祥,男,17岁,江苏省赣榆中等专业学校建筑工程15(1)班学生。面对一千度的热焰,他没有犹豫,没有退缩,拎起水桶冲进大火,用微胖的身躯隔开了大火和房舍,任浓烟冲鼻,烈焰燎发,也没有让大火往前进一步,小道上坚实的脚印,刻下他的无私和无畏,高贵的灵魂,带给我们无限的温情和力量。他见义勇为的先进事迹被江苏文明网、共青团连云港市委官网、赣榆报、“红榆伞”微博等多家媒体广泛报道。 

  2016年3月的一天中午,一个看似平常的日子,谁也不会预见,危险正一步步逼近。赣榆区青口镇小荒村几户居民家周围的干枯的芦苇荡长得比墙还高,冬季干燥,村民刘老汉家的一点火星燃起了干芦苇,顿时浓烟滚滚,火势蹿出几丈高,并迅速蔓延,旁边就是四栋民房和区里第一服装厂,大火一旦烧起来,这些建筑都难以幸免,损失巨大。 

  就在这时,前往上学路上的赣榆中专学生祁瑞祥看到了这一幕,一位老人吃力拎起水桶扑向熊熊燃烧的大火,他立即停下自行车,一个健步冲向火场,喊住老人在那不要动,自己提起水桶冲进了大火,不断地用水桶扑向重点的火口。大火随着风势一次次地向他扑来,又一次次地被他赶了回去。村子里人大都白天外出打工,晚上才回家,这会儿在这里的只有七十多岁的刘老汉两口,面对大火,他们根本伸不上手,只能靠着祁瑞祥一个人现场穿梭救火。祁瑞祥提水救火,救火提水,不知道提了多少桶,灭了多少回,但他不敢有一丝懈怠,只要稍一松懈,大火又扑过来。 

  接到刘老汉报警后,消防车随后赶到,但小荒村道路窄,车辆无法进入,后民警赶来协助,车辆才进入火灾现场。在这期间,祁瑞祥浑身被汗水浸透,力气也几乎耗尽,但他一直坚持在救火现场,不停地将一桶桶水泼向大火,直到消防员赶到,火势被完全控制。四栋民房和服装厂得救了,几百万的经济损失避免了,祁瑞祥被大火熏成了一个炭人,白胖的脸庞变成黑色,双眼通红,呼吸道感染,咳嗽不止,但他默默地离开了,继续回到学校上学。被救的刘老汉经多方打听来到学校找到祁瑞祥,并赠送了见义勇为的锦旗,他的事迹才被学校广为人知,成为中职学子学习的榜样。 

  他的举动让她的妈妈感到既骄傲又后怕,妈妈最了解儿子的脾气,她说:“自己的儿子愣,那么大的火人家都在躲,他却硬往上冲,我们这样一个家庭没能给他一个好的教育,是学校和老师让他发生了很大的改变,希望他以后能做一个对社会有用的人,回报学校和老师。” 

  祁瑞祥是连云港市赣榆区青口镇人,父母离异,自己和姐姐随母亲生活,一家人靠母亲打零工维持生计,姐姐去年考上了南京的一所大学,自己初中毕业后,选择在江苏省赣榆中等专业学校就读建筑专业。祁瑞祥是家里唯一的男子汉,经常帮助母亲分担家务,生活也是省吃俭用,是让家长省心的好孩子。在学校,祁瑞祥尊敬师长,热爱班级,学习成绩突出,为人正直坦率,乐于助人,多次被学校评为“优秀团员”、“文明学生”。在他的身上,能感受到当代大男孩的勇气和正能量。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动