“金川河长”张智行
2017-03-27 10:42:00  来源:江苏文明网

  张智行是个一个阳光上进的少先队员,在家是好孩子,在校是好学生。从幼儿园期间就积极参与公益活动,他参加紫金山护绿,保护虎凤蝶活动,同时加入国际环保“根与芽”组织成为保护地球生态环境的志愿者,一颗公益的种子种在他的心中。小小年纪的他始终给同学和身边人以正能量,心存感恩,时时处处争当美德少年。

  他热心参与治理金川河流。每天都从学校附近的金川河段路过,河水的水质让他担忧,为了更好地保护这条河,他积极加入护水志愿者成为南京市为数不多的学生河长。2015年开始每个月他都带着小队队员来到金川河的不同河段取水样。每次都要用长长的绳子吊着取水器在河中取水样,然后再使用不同的试剂对水质做检测:PH值、含氨量、含氮量、含氧量、含磷量等,每月提交河长手记,同时还对一些不太文明的现象做记录。做一次很容易,坚持实属不易。在2015年底的河长汇报工作中表现优秀,被评为南京市优秀河长。

  他热心参与调研南京人文景观。从一年级开始他就带着笔记本走进南京博物馆、瞻园、东水关公园、鸡鸣寺、吴敬梓故居、台城、乌衣巷、拉贝故居、武庙闸等地参观学习,陆续为同学们做了《我爱大蓝鲸》系列讲坛,让同学们更加了解南京这座城,他被评为校最佳坛主。

  他热心参与保护南京明城墙。对于家附近的明城墙有深厚的感情,作为小公民如何保护好明城墙呢?他和小伙伴们一起徒步走城墙,拍照、记录,同时走上街头发放问卷、查找资料、采访名城墙管理处、东大建筑系教授、城建局等相关人员后拿出自己的建议,做起了《保护名城墙的课题研究》,这个课题获得鼓楼区特等奖第一名,南京市第一名,江苏省第一名。新闻在江苏教育频道、江苏广播电台播出。

  从此他做公益的脚步越来越远,2015年暑假跟随爱心支教梦想航班来到江西黄陂镇支教。小小的他到了当地留守儿童之家,与留守儿童打成一片,共同学习、游戏,跟他们讲述自己的学习与生活,多次为高年级的同学做讲坛,讲述南京的城市文化,讲述自己走过的名山大川。一次又一次的精彩讲述获得当地留守的高年级哥哥姐姐的好评,获得“爱心小老师”的称号。在回宁后的支教公益演出中,获得汇报表演第一名的好成绩。

  他的兴趣爱好广泛,合唱、朗诵等,闲暇之余他利用自己的特长积极参加各项公益表演,从一年级以来参加十几次大型公益演出:鼓楼医院钢琴厅慰问病人、保利剧院慰问解放军战士、人民大会堂世界环境日“绿色之声”大型朗诵、玄武湖大型端午祭祀活动中作为茶礼表演的茶童演员为南京市市民进行公益表演,本次表演在南京电视台播出。参加“我行我礼小年行”文明礼仪活动荣获“礼仪小使者”。参加爱之翼儿童公益志愿者义卖获得“爱心小天使”荣誉,该活动在零距离和教育频道播出。很多舞台留下了他做公益的身影。

  他还是一名优秀的晨报小记者,特别关注我们身边的事,在两会期间他积极向两会代表提议,他提出的“背课文免门票”的建议得到两会代表回复并在《晨报》上刊登。

  小小年纪的他,始终追求传递爱心,传播文明,常常为周围的人多做一些事而感到快乐,努力使自己成为一名优秀的公民。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动