陆佳宁:风雨中盛开孝心花
2017-03-27 15:32:00  来源:江苏文明网

  “妈妈你今天感觉怎么样?”今年13岁的女孩陆佳宁,每天放学进家门后的第一件事就是仔细询问妈妈的情况,帮妈妈按摩一会后,便系上围裙准备娘俩的晚餐。吃完饭收拾好屋子,再帮妈妈擦洗身子、洗衣服。一切准备妥当后,陆佳宁才坐在灯光下,开始完成今天的作业。

  跟其他同龄人一样,在家庭发生变故之前,小佳宁也曾拥有一个幸福的童年,尽享被人疼爱的快乐。但这一切好景不长,六年前,尚还年轻的父亲抵挡不住病魔的折磨,撒手人间,留下孤儿寡母。然而还没从痛失父爱的阴影中走出来,命运却再次弄人,母亲又被查出重症肌无力等多种疾病,身体基本处于瘫痪状态,需要长期卧床,生活完全不能自理。那一年,小佳宁7岁,才刚上小学一年级,千钧的担子,就这样无情地落在一个孩子的身上。

  近年来,因母亲的病情逐渐加剧,必须在海门市区的医院接受长期治疗。无奈之下,陆佳宁和妈妈只能寄居在海门城区一个亲戚家的车库里,这给当时还在包场小学读书的佳宁又添加了一份挑战。

  每天清晨天蒙蒙亮,陆佳宁便开始忙活起来,她要把妈妈中午的饭菜在早晨一块儿做好,这样当她中午在远离市区的学校用餐时,妈妈也能有中饭吃。当她把活张罗完,就必须迅速赶到车站,赶乘从市区到学校的第一班公交车,这一趟车程就要一个多小时。下午放学后,又一路小跑往车站赶,乘最后一班公交车去市区,“归心似箭,路上总担心妈妈一个人在家好不好。”

  就这样,一天一个来回,往返一百多公里,一赶就是整整两年,陆佳宁对此毫无怨言。一次偶然的机会,小佳宁的事迹在微信朋友圈里传开,被无数次刷屏,感动了无数人,感动了这个社会。海门教育局得知这个消息以后,立即为小佳宁办理了转学手续,去年四月,陆佳宁顺利转到城区的能仁小学读书,她两年来每天近百里奔波的生活就此得到改变,“现在我可以更好地照顾妈妈了,真的感谢社会上的好心人!”

  “妈妈在,家就在。”对于又要学习又要照顾妈妈,陆佳宁坦言,虽然辛苦,但这是她义无反顾的责任,“乌鸦尚能知反哺,我们更应如此。”这个看起来柔弱的“花朵”,在经过风雨的磨砺,开得坚强而芬芳。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动