秦晓筱:小义工,大梦想
2017-03-27 15:24:00  来源:江苏文明网

  秦晓筱同学是徐州黄山外国语学校七(1)班学生。她是一位活泼开朗,充满自信的阳光女孩,她热心公益,善做义工,多次被评为校美德少年、三好学生。

  她乐于助人,勇于伸张正义。2016年10月1日后第一天开学,在校门东侧大黄山森林公园门口,黄外三(2)班一女同学骑电动车回家,被一辆大货车拐弯时刮倒,连人带车摔在地下,头部顿时鲜血直流,而司机却想逃离现场。正在此时秦晓筱赶到现场,她立即拉住司机,不让他走,在路人的帮助下,同时报警及拨打120。警察把司机带走后,自己又联系老师陪受伤学生到医院,等到家人赶到医院,她才悄悄地离开……

  受伤的同学被救后,家人多方打听,找到秦晓筱,表示万分感谢。她却说:“这是我应该做的,每一个人碰到都会这样做。”

  勇于担当,奉献爱心是秦晓筱最朴实的美德。她经常帮助别人,奉献爱心。今年春节,秦晓筱回姥姥家,听说邻居一个小孩得了白血病,她把自己的压岁钱200元,交给患病的孩子手中,同时,她给妈妈打电话,叫妈妈的单位叔叔阿姨一起捐款,并转发微信朋友圈,召集社会各界一起献爱心,筹集善款11200元,孩子的家长感动的无法用语言来形容。

  在学校,她作为学习委员,充分发挥带头作用,组织了二十多个“一帮一”结对子小组,热情帮扶学习上有困难的同学,俨然一个“大姐大”,对同学不懂的问题,一遍又一遍讲解,直到同学理解为止。同学有困难了,第一时间想到的是“俺的晓筱姐”。

  秦晓筱的妈妈是“徐州保尔”郑复生组织的,心缘志愿者协会的一名优秀志愿者,在其妈妈的影响下,乐于助人、敢于担当、勤做义工、无私奉献的志愿服务精神,在这个可爱的小姑娘的脑海里根深蒂固。从会走路起,秦晓筱就经常跟着妈妈参加徐州各地举办的公益活动。在节假日,她更是放弃自己所有的休息时间,到离她家近的柳新镇前祁楼敬老院去做义工,给老爷爷、老奶奶梳头,打扫地面,每次去都给老人带一些糖果。她嘴巴特别甜,“爷爷好、奶奶好”地叫个不停。老人都说晓筱是他们的“贴心小棉袄”。后来,秦晓筱感觉自己一个人忙不过来,她就伙同自己最要好的四个小伙伴,取名“仁爱义工服务队”,一同到敬老院做义工,这一做就是六年。至今秦晓筱感到令自己最难忘的,就是给老爷爷老奶奶讲故事,讲学校发生的事,讲小伙伴之间的事……,看到他们流露出孩子般的眼神,这是秦晓筱最愉快,也是感到最满足的事。

  她热爱公益,甘做义工。其执着至今令人为之感动。2016年12月份,秦晓筱发挥其组织能力的优势,成立“创文劝导团”。每周末和小伙伴们一起,举着牌子,对那些随地吐痰、口出脏话、乱扔垃圾、乱闯红灯等不文明行为进行劝阻。她组织了“环保公益行”义工活动,发动同班同学及小伙伴,用手工绘制一大批儿童画,宣传向车窗外乱抛杂物的危害。并组织他们义务发送传单,发放文明行车的安全单。寒冬腊月,看到此景,使得许多驾驶员师傅为之感动,一群这么小的孩子能做到这个地步,大人还有什么话可说的呢?他们自觉养成了文明守规,不闯红灯,不向车窗外乱扔杂物的好习惯,让无数行人受益匪浅。

  作为一名“五小志愿者”,秦晓筱在义工的道路上越走越远,步伐越来越坚定,影响力也越来越大,但她从没有骄傲自满,也没有停滞不前。

  今年寒假,她和妈妈一起,带着邻居两个小朋友,拿着毛巾和铁铲子,逐个清理自己村子里的道路旁、楼栋内、墙壁上、楼梯上等处各种各样野广告,义务打扫楼梯及绿化地,受到街道邻居叔叔阿姨的一致好评。

  秦晓筱全面发展,素质过硬。看到妈妈工作如此辛苦,她主动承担家务,自立自强。她学习刻苦认真,强烈的上进心和求知欲,感染着身边每一位同学。她先后被评为徐州市四好少年、徐州经济开发区三好学生、徐州市红读征文一等奖、徐州彭城好人、校十佳美德少年等荣誉称号。

  小女孩,大抱负;小义工,大梦想!在做义工的公益群里,十四岁的秦晓筱已是一名“老”志愿者啦!挂在秦晓筱嘴边最多的话是:“我要以我微薄之力,带好我的志愿服务队,我决心和我的小伙伴们一起努力,让更多碰到困难的人得到帮助。我最大的梦想是能让所有的人平安、幸福、快乐!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动