殷雨轩:6.23阜宁特大风灾的“棒小伙”
2017-03-27 16:14:00  来源:江苏文明网

  灾难中,他选择了无私和坚强,自家房屋倒塌了,他和爸爸没有顾及家里,而是与志愿者队伍一起没日没夜地抢救伤员;十几天,他坚守灾区一线,发放物资、整理物资、拨打和接听求助电话,成了志愿者队伍的得力助手。雨夜里,他给老王村的灾民抢搭帐篷,给大家打电筒照明,经常忙到夜里1点多钟。无情的风灾,成就了勇敢的少年,他用幼小而忙碌的身影,绘就了6.23风灾独特的风景线,成了志愿者个个竖起大拇指的“棒小伙子。”

  刚过完10岁生日的殷雨轩,是阜宁实小府前街校区的一名三年级学生,平时学习刻苦认真,是一位好学上进的好学生,同时能积极参加社会公益活动,是一位富有爱心的好少年。

  他虽然年龄不大,但已经参加社会爱心活动二十多次,持续公益活动快2年了。从走访吴滩的贫困家庭到白沙的残疾儿童,从看望板湖、陈良的敬老院到芦蒲浦烈士纪念碑前的祭奠,从6.23风灾的板湖陈良灾区的救助慰问到铁军广场的法制宣传,都留下了他稚嫩的充满爱心的脚印。

  殷雨轩的爸爸是阜宁县大城小爱志愿者协会的资深会员,每次爸爸参加活动回来,总会讲一些活动中的故事,在爸爸言传身教的影响下,他也成了大城小爱协会的一名小志愿者,利用节假日积极参加公益活动。他特别有爱心,经常拿出自己的零花钱捐给特困儿童,每次去走访慰问他总要自己买一些学习用品送给他们。

  2016年春天,他随爸爸一起给芦蒲镇的罗万胜家送捐赠的羊羔。和爸爸一起去看望7岁的孤儿左小宝,并将自己的衣服送给小宝。清明节,在协会的组织下去芦蒲烈士纪念碑扫墓,向革命先烈敬献了花篮。3月底随协会去陈良敬老院看望孤寡老人,他不仅用零花钱买了礼物,还给老人剪指甲、洗脚、捶背,讲自己在书中读到的故事,还主动给爷爷奶奶表演自编自演的节目,给他们带去一片欢笑。4月10号,他和爸爸以及3位叔叔阿姨,从早到晚行程近200里,走访了协会长期帮扶的8位困难儿童,几个人一路奔波,中午每人只吃了一个面包,晚上回到家已经是八点多了。9岁的他没有喊苦,没有喊累,还将早上妈妈给的几元零花钱捐给了一个在病床上的小姐姐。11日下午他再次和爸爸一起参加了由县文明办组织的“走进板湖敬老院”活动,帮老人撑蚊帐,打扫地面,捶背。阜宁电视台还特地采访了他,并在新闻中进行了播放。

  去年6.23阜宁特大风灾发生后,殷雨轩家里房屋也倒塌了,所幸没有人受伤。当天他和爸爸没有顾及家里受灾的情况,立即帮忙抢救伤员,他们父子俩曾专门接受过急救培训,在灾难救助时发挥了自己应有的作用。那些日子里,他爸爸作为协会灾区板湖点的负责人,一边接收外地和本地爱心人士送来的物资,一边将物资免费发放给需要的人。他就一直跟着爸爸在服务点坚持了十几天,每天帮忙发放物资、整理物资、拨打和接听求助电话,成了爸爸的得力助手。每天能吃到一个盒饭就不错了,甚至有时没盒饭,一天都吃八宝粥,9岁的他从没有说一句怨言。有一次天下雨,他跟着给老王村的灾民抢搭帐篷,他负责给大家打电筒,给大家照亮,一直忙到夜里1点多钟。十几天下来,他人都瘦了一圈,让爸爸妈妈很舍不得,但他毫不在意,自豪地对妈妈说:“妈妈,人家叔叔夸我是个棒小伙子呢。”看着孩子,他妈妈眼里泛着晶莹的泪光。

  铁军广场的义卖活动,法制宣传都能看到他幼小的忙碌的身影……在不断的活动中,他幼小的心灵里深深的烙下了感恩的爱心种子,相信这个种子一定会成长为一颗参天大树。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动