王扬扬、赵荣康:当帮助残疾同学成为5年的“日常”
2017-03-28 15:08:00  来源:江苏文明网

  在扬中一中的校园里,师生们每天都会看到这样的画面:每天早晨到校和下午放学时,在教室门口,总有两个男孩和一位老奶奶合力抱起一位残疾同学上下电瓶车。两个男孩子的身材并不健壮,当他俩抱起比自己还高大的残疾同学时,虽动作娴熟但并不轻松。这两个男孩就是王扬扬和赵荣康。

  从小学三年级开始,王扬扬和赵荣康就已开始了他们的“专职服务”。其实,上下车进教室只是众多服务中的一项。为了方便照顾这位残疾同学,小兄弟俩在小学时就主动向班主任提出,要坐到这名同学的后面,以便在第一时间为他提供帮助。于是,他们的专座从小学保持到初中,五年来,一直没有变。

  每到课间,他俩一个推轮椅,一个拿装着尿壶的手提袋,一起陪这位同学上厕所,一个从后面抱着他,一个在前面帮他解裤子递尿壶,因为同学特殊的身体状况,常常会发生尿液滴在他们的手上甚至身上的情况,但小兄弟俩从来没有一句怨言和牢骚,也尽量不让这名同学发现,因为怕他难为情,他们总是悄悄地在他解手之后再去洗手。

  中午吃饭时,当其他同学排队就餐时,他俩总是先帮残疾同学把饭打好,送到他手中,冬天的时候怕饭菜冷,他们就把饭盒捂在胸口,就是为了让同学能吃上热腾腾的饭菜。送完饭自己再赶到食堂用餐,急匆匆吃好后又争抢着把同学的饭盒送还到食堂。下课了,他俩习惯性地问问同学有没有什么需要,然后再和他聊聊趣闻,帮他整理书本和文具用品。所有这些,已成为5年来,他们俩在学校的“日常”。即使在双休日,两个小伙伴经常还不放心,有时会相约去陪同学聊天,推着他到室外晒晒太阳、看看风景。

  王扬扬和赵荣康俩兄弟一个来自安徽,一个来自山东,与这位同学原本并无交集,但在五年多的相互陪伴中,他们之间除了友情之外,更多是情同手足的兄弟情深。

  五年如一日,王扬扬和赵荣康用瘦小的肩膀和勤劳的双手谱写了一曲助人为乐的乐章。他们的事迹在校园内传递,不断有新的同学受到感染,加入到照顾同学的行列中,爱心帮扶的队伍越来越大,现在,已成为学校的一道“爱的风景线”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动