江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 王德林
助人为乐模范候选人

  王德林,男,1967年9月生,中共党员,常州市一加爱心社负责人、一加青年志愿者服务队队长。

  他体重不足50斤,胸以下重度瘫痪,是素昧平生的好心人带他走出斗室,感受到生命的光亮与美好;他是志愿者,1999年发起成立常州首个民间助老助残志愿者组织——一加爱心社。16年来,他趴在床头接听了近10万个求助电话,传递出永远在线的爱的电波,志愿服务时间达到65700个小时。

 

  很多人问王德林,你这样的身体,常年只能在家趴着,又靠低保生活,怎么去帮助别人?王德林的回答是:身体不由我支配,时间却任由我支配,这就是我的优势。85331870,这个电话平均每天打进20多个。有的盲人分不清白天黑夜,深夜打来一聊就是一两个小时;有时王德林一边打着点滴,一边撑起一只手听电话。由于经常支撑身体,他的双臂已经变形,手肘上的老茧异常粗大。他的床头,整齐排列着近年来志愿者手写的服务日志,有的服务日志由十多人接力续写,洋洋洒洒逾万字。

  为使一加爱心社有“造血”能力,王德林发起“玫瑰义卖”,已募集60多万元。目前,一加爱心社在常州有8000多人的注册志愿者队伍,涵盖助老、助残、高校分队、专业分队。同时,辐射到河南、广西、海南、陕西等多个省市,带动10多万人参与志愿服务活动。

  一加爱心社有个特殊约定,凡是在志愿者服务点上结识牵手结婚生子的,孩子的名字里都要带一个“心”,于心瑶 、章心航……这些名字带着“心”的孩子是一加爱心社爱的结晶。如今,一家三口在一加爱心社做公益的现象已蔚然成风。

  王德林曾荣获全国学雷锋志愿服务先进个人、全国社区志愿者先进个人、全国志愿助残阳光使者、江苏省助人为乐道德模范、江苏省优秀志愿者、江苏省十大杰出青年等称号。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号