江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 张纪清
助人为乐模范候选人

  张纪清,男,1941年6月生,无锡江阴市祝塘镇人。

  2014年11月20日,张家港市人民路邮政储蓄银行营业大厅,一位老人向云南鲁甸灾区汇出1000元捐款后突发脑梗塞晕倒在地。银行工作人员将老人送往医院抢救,才得以转危为安。医护人员和民警在他身上发现3张落款为“炎黄”的汇款单。这位隐姓埋名27年的好心人的真实身份终于得以公开,“炎黄”就是张纪清。

  1987年6月,张纪清利用出差的机会,把1000元钱从无锡市汉昌路“1439号”汇到了祝塘镇党委,附言“转交正在筹建中的祝塘敬老院,以此表示孝敬老人之心。”这是他第一次以“炎黄”的名字汇款。此后27年,“炎黄”或“黄炎民”多次以虚构地址向祝塘镇敬老院、中国青少年发展基金会、革命老区、自然灾害地区和中西部贫困地区捐钱捐物。他虽然不是党员,但还多次在“七一”前夕交纳特别党费。

  张纪清说,“我是放牛娃出身,吃过的苦我心里最清楚,是国家和社会让我过上了好日子,我想把这种感恩化作实实在在的行动。”张纪清家境并不富裕,退休后的他月收入只有578元,包括78元退休金及500元失地农民补贴。他还经常把儿女们孝敬的压岁钱和老伴的部分退休金也都用于捐献。据不完全统计,近30年来,“炎黄”累计向社会各界捐款捐物近3万元。

  正是张纪清的爱心坚持,让“炎黄”从一个名字升华为一种奉献精神。受“炎黄”精神影响,乐善好施不留姓名的新“炎黄”层出不穷。“炎黄”渐渐成为了慈善符号,据不完全统计,2008年以来,江阴市红十字会共收到匿名捐款80多笔,总额近13万元。

  好人“炎黄”张纪清被发现之后,人民日报、中央电视台等进行了连续报道。张纪清荣获感动中国2014年度人物,入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号