江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 王新
见义勇为模范候选人

  王新,男,1973年6月生,中共党员,南通海门市鑫驰汽修厂总经理。

  10多年来,王新总是奔波在事故现场,提供各类无偿免费的救援帮助。他是车祸现场的急救员,是落水现场的打捞员,是火灾现场的消防员……只要有需要,他就会向处于危难之中的伤者伸出援助之手。他说,“不做好事,心里就会憋得慌”。

  1990年,王新在回家的路上遇到一起3辆车相撞的严重交通事故,现场惨烈,他主动协助交警抢救伤者。从此,他开始了义务救援的志愿之行。10多年来,哪里有突发事故,哪里就有王新奔波忙碌的身影。2006年,他自费购买了道路救援车辆,与110联动,正式加入道路抢险。2012年冬天的一个雨夜,一辆满载方木长条的三轮车与一辆货车相撞,三轮车司机和两名乘客生命垂危,又长又重的方木条滚落一地。王新协助民警送走伤者后留下清理现场。由于雨天路滑,王新不慎滑倒,他不顾胸部剧痛,坚持把现场清理完,到医院检查发现胸部左侧肋骨骨折。2013年春节前夕,他不顾自己伤病未愈,在冰冷河水中帮忙打捞尸体。2014年昆山重大爆炸事故,他紧急组织11名亲朋好友志愿参与献血。王新的厂里常年备着数十只灭火器,在消防车开不进的乡间小路,他带着手下的员工充当“消防队”,多次让火灾现场得到控制。2015年年初,王新注册成立了见义勇为志愿者服务队,目前,已有100多名志愿者加入。

  王新荣获2014年度中国十大责任公民等称号,入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号