江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 杜长胜
诚实守信模范候选人

 

  杜长胜,男,1939年1月生,徐州市睢宁县梁集镇梁集村人。

  76岁的杜长胜信守承诺,为遭遇意外不幸去世的儿子、儿媳还清了330万元的债务,在当地传为美谈。

  杜长胜在当地做加工挂面的生意,诚信经营,童叟无欺,大家都夸他“诚信”、“硬气”。2010年,杜长胜的大儿子借了300多万元建设面粉厂,工程还没完工,就在一次交通事故中去世,不幸的是几个月后大儿媳也因车祸身亡。夫妻双亡不仅给老人留下苦痛,更留下惊人的330多万元的债务。有人劝他说,“人死账烂,拖拖就过去了,你都70多岁了,拿什么还钱啊?”面对山一样压向自己的巨额债务,杜长胜一口承诺,“只要有儿子、儿媳妇签过字,我都认!你们放心,就是倾家荡产,我也要把这些账还了!”

  由于面粉厂刚刚投产,还有大量的原料,杜长胜就坚持小规模生产,因为请不起工人,老人什么活都是自己干,装车、送货、卸货、跑销路,累得连路都走不动了,还咬着牙硬挺着。后来实在干不动了,才以160万元的价格把厂子卖了还债。杜长胜把卖城里商品房的35万元和老房子拆迁补偿的80万都用于还债,老伴建议他留点钱买个旧房子,他没有听,房子拆后老两口就住进了临时板房。大儿媳妇出事后,对方赔偿了48万元,给了儿媳妇的母亲16万元,剩下32万元里含有老杜的赡养费10多万元,可老杜一分钱没要,连同大儿子留下的流动资金45万元,连本带利还给了信用社。老两口一分钱一分钱节省,十几元十几元地还,煎饼、盐豆是老人每顿的伙食,几个月都难得吃上一顿鱼肉。到2013年底,330万元债务已经基本还清。

  杜长胜入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号