江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 徐国英
敬业奉献模范候选人

 

  徐国英,女,1937年8月生,中共党员,扬州市少工委副主任、市少先队名誉总辅导员。

  60年,痴情不改,为党的少年工作事业奋斗不止。 “不为名利所动,不为病痛所苦,不为困难所屈,不为白发所移”,徐国英用一生践行着自己写下的“四不”座右铭。

  1950年,徐国英成为新中国第一批少先队员,并被选为少先队大队长;1956年师范毕业后分配到扬州中学任教,不久担任大队辅导员。从此,她把人生奉献给了少先队事业。1967年,徐国英同时患上了无法根治的肠结核、肾结核、腹膜结核、盆腔结核。48年来,她这个“半条命”的人,起早贪黑,夜以继日,做的事情比“两条命”还要多。她说,“只有在戴着红领巾的孩子们中间,我才找到自己存在的价值。”

  1992年徐国英从扬州中学退休,她婉言谢绝多家民办学校的高薪聘请,担任扬州市少先队编制外的总辅导员。历经8年攻关,她牵头完成扬州少先队教育机制改革,实现教育内容系统化、教育过程系列化、教育内容少年化。1995年,她带领辅导员在江都建起全国第一个少先队教育实验基地。2014年,扬州成为全国首家“中学少先队辅导员培训基地”。

  在徐国英的倡导下,扬州市在全国率先推出辅导员评职级制度,并实施“辅导员素质优化工程”和“名辅导员工程”,先后培养了全国十佳辅导员1名、全国优秀辅导员5名、全国优秀教师1名、特级教师5名。2005年,徐国英被团省委聘为终身辅导员,这是江苏省有史以来的第一个终身辅导员。

  徐国英荣获全国优秀少先队辅导员、全国少年儿童先进工作者、全国有突出贡献的少年儿童工作者、全国热爱儿童荣誉奖章、全国少先队工作突出贡献奖等称号。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号