江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 朱成山
敬业奉献模范候选人

 

 

  朱成山,男,1954年7月生,中共党员,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长。

  朱成山自1992年5月任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长以来,兢兢业业、无私奉献,把规模较小、影响力较弱的馆建成了具有国际影响力的世界名馆,被称为“30万遇难同胞的守灵人”。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆于1985年8月15日建成开放,是中国第一座抗战系列的纪念馆。朱成山带领全体馆员励精图治,每十年进行一次扩建,纪念馆占地面积由过去的2.5公顷,发展至现在的10.3公顷;展览面积由过去800平方米扩展至1.8万平方米;观众人数由过去每年约10万人次,发展到2014年的803万人次;文物从当年不足100件,发展为拥有16万件馆藏品和16000多份遇难者、幸存者、加害者、第三方作证者的多个层面史料档案,为国家和民族抢救性地征集了大量历史记忆。朱成山还虚心求教、刻苦钻研,公开出版史料书籍达120多部,在各大报刊上发表文章400多篇,在多所著名高校作讲座200多场次,并多次与日本右翼激辩,成为知名的抗战史专家。

  此外,朱成山还在全国博物馆行业率先实行免费开放;率先实行为幸存者口述史;率先带领幸存者赴日本作证;率先开展拉警报、放和平鸽、悼念遇难同胞等活动。

  朱成山先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国社区教育先进个人、全国爱国主义教育先进个人、全国红色旅游先进个人、江苏十大文化名人等称号。纪念馆先后被评为全国文明单位、全国首批爱国主义教育示范基地、首批抗战遗址单位、首批国家一级博物馆、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区等。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号