江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 汪明如
敬业奉献模范候选人

  汪明如,男,1964年7月生,中共党员,生前系苏州张家港经济技术开发区(杨舍镇)赵庄村党总支(社区党委)书记。

  汪明如用10年时间,把负债980多万元的贫困村发展成为净资产达1.62亿元的文明村,他用自己的实际行动生动诠释了新时期党的好干部的深刻内涵,被人们称为“身边的焦裕禄”。

  2004年,汪明如放弃了年收入近百万的水产生意,回赵庄村担任村书记。当时,赵庄村人均耕地不足两分,是全镇最穷、环境最差、人心最散的行政村。面临城乡一体、农村变社区、农民转市民,大家都充满顾虑和疑惑。如何改变环境,带领村民集体致富,汪明如面临巨大的压力,他想方设法,一边找资金,一边稳民心,带领村民“腾笼换鸟”,用土地换门面房为集体增加租金收入。同时,他运用市场化经营,以“项目兴区”加快推进股份合作公司经济化运作。他还自掏腰包,为贫困户发展生产提供资金支持。

  在汪明如当村支书的10年里,赵庄村无一人上访,未发生一次聚众事件,成为省级文明村。在身患胃癌,生命进入倒计时的时候,汪明如依然坚持工作,要求村干部每天汇报村里的情况,并把工作指示写在纸条上让探病的人带回去。

  “共产党人就是要为百姓谋幸福,才能无愧于党性和良心,无愧于祖国和人民。”汪明如把带领全村共同致富作为自己实现人生价值的最高追求,铸就了新时期基层党员干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神丰碑。

  《光明日报》头版头条报道了他的感人事迹,苏州市委发出向汪明如同志学习的《决定》。汪明如入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号