江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 赵亚夫
敬业奉献模范候选人

 
 

  赵亚夫,男,1941年4月生,中共党员,镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长、党委书记。

   

  赵亚夫54年如一日,扎根农村、心系农民,开辟了一条“农民共同富裕、农业生态高效、农村可持续发展”的新型农村全面小康之路。“要致富、找亚夫,找到亚夫准能富”,成为当地百姓的口头民谣。

  1986年的句容是贫困的革命老区,他带着20棵草莓苗到白兔镇种植成功,带领老区农民走上致富之路;1989年,他带着巨峰葡萄到春城镇试点,带动发展了周边3000多亩葡萄园,10000多农民受益;2002年,他来到戴庄搞综合型有机农业合作社试点,5年时间让戴庄从贫困村变成了“小康村”,戴庄经验被成功推广到周边的丹阳市杏虎村、丹徒区五塘村等地;他在茅山老区推广种植应时果品250万亩,给16万农民带去200多亿元的直接收益。他常年忙碌在田间地头,培养科技骨干、培育新型农民,编写了百万字的农业科普读物,累计免费培训农民30多万人次,带领数十万老区农民实现了致富梦、小康梦、幸福梦。  

 

  2008年至2010年,赵亚夫先后18次飞往绵竹,培训农民200多人,增加效益3亿元,成为东部支援西部的先进典型。赵亚夫曾写下这样的文字:“我是党培养出来的,决不能辜负党对我的期望。50多年来,江苏丘陵山区的风霜,染白了我的双鬓,但不变的是我为农民服务的心。”  

 

  赵亚夫荣获全国时代楷模、全国十大“三农”人物、全国优秀领导干部、全国离退休干部先进个人、首届江苏省道德模范、50位新中国成立以来感动江苏人物等称号,入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号