江苏省参评第五届全国道德模范拟推荐人选 谢淑华
孝老爱亲模范候选人

  谢淑华,女,1951年1月生,中共党员,徐州市丰县商业职工学校退休职工。

  年届九旬的老母亲想出去看风景,由于晕车,她一辈子都没出过远门。为了满足母亲的心愿, 2013年4月22日,谢淑华参加了由中华孝道促进会主办的“拉着妈妈去北京”活动,靠着一辆捐赠的“感恩号”拉车和一本地图册,开始了孝心之旅。她用肩背着纤绳,双手拉着车载着妈妈,以每天80里的速度行走。这辆“感恩号”是一辆特制“房车”,长约2米,宽约1.5米,高约2.2米,里面放着被褥、简易炉灶、修车工具,还有老人爱吃的面条、煎饼、肉酱,车底垫了4层海绵垫。43天后,行走3500多里,她们顺利抵达北京。同年9月17日,有了经验的谢淑华愈战愈勇,从北京转而向南,2014年1月11日成功抵达祖国的最南端——海南。一路上,无论北上还是南下,谢淑华抬头拉车,老母亲沿途看景,总行程24000里,途经20个省,3个直辖市,途经560多个中等以上的城市,名胜景点100多个。

  谢淑华说:“我拉着妈妈走天下,本意是想让妈妈看看这个世界,现在变了,我的目标是向全国人民弘扬孝道。”走遍大半个中国以后,她深有感悟,以前想到的是孝敬自己的母亲,现在则是“老吾老以及人之老”,打算用行动把孝敬老人的观念传播出去。她应邀先后在全国各地作专题报告500余次,传播孝道文化,听众达千万人次。中央电视台为她做了专题节目,新华网、人民网等媒体对她进行了采访报道。

  谢淑华荣获“感动中国·2014江苏十大感动人物”等称号,入选“中国好人榜”。

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号