崔根良
2017-06-23 08:55:00  来源:江苏文明网

  崔根良,男,1958年5月生,中共党员,亨通集团党委书记、董事局主席。

  30多年来,崔根良始终勇立时代潮头,以爱党爱国为信念,以产业报国为己任,从创业到创新,从制造到创造,走出了一条自主创新发展之路。

  上世纪八十年代,崔根良先后担任两家濒临倒闭工厂的厂长,经过细致调研与分析,果断放弃了传统丝绸纺织产业,创办新兴电缆光缆企业。2003年,他决心冲破国外光纤技术和市场的封卡,着手研发中国的光纤项目。他请来顶尖专家,组成研制核心团队,经过500多天苦战,终于研发出了达到世界同行水平的光纤产品。随后,他在大容量、高速、低损光纤,航空航天、军工装备特种光纤,光纤导航等系统研发上,一次次打破国外技术封锁。在光通信技术与光纤网络、量子通信的技术与全产业链发展上,完成了中国制造向中国创造的飞跃。现在中国每四米光纤网络就有一米是“亨通造”,在全球光纤网络中占15%的市场份额。经过20多年发展,亨通员工从38人增长到1.1万人,年纳税额从87万元增长到超10亿元,在全球100多个国家完成商标注册。

  崔根良怀揣对社会的大爱之心。2007年,他响应政府号召,与苏北经济贫困村开展村企结对挂钩;2008年汶川大地震发生后,他动员全体员工捐款捐物1000多万元;2011年,他筹资5000万元成立江苏省首家由民政部直管的非公募慈善基金会——亨通慈善基金会,热心帮助困难人群。

  崔根良荣获全国时代楷模、全国劳动模范、优秀中国特色社会主义事业建设者、全国优秀企业家、中国十大慈善家等荣誉称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动