方敬
2017-06-23 09:01:00  来源:江苏文明网

  方敬,男,1931年1月生,中共党员,华东师范大学退休教授,现定居于连云港市赣榆区宋庄镇任庄村。

  1991年,方敬从华东师范大学退休,抱着“用教育改变家乡贫困面貌”的信念,他从上海只身回到苏北农村助学扶困、教化乡邻。他坚守清贫,却慷慨助人,倾尽200余万元积蓄成立景清助学金,资助260名寒门学子步入高等院校。

  方敬少时投身革命,解放后任华东师范大学教授、华东师范大学成人教育研究所副所长。从1978年起,他每年都要回到家乡任庄村,用自己有限的工资资助当地贫困学子。退休后,方敬回到家乡,通过发挥自己的余热,用教育帮助家乡走出贫困。

  26年来,他谆谆善诱,100余年无一名大学生的任庄村,陆续走出了140多位大学生,改变了当地“上学不如上船,读书不如赚钱”的观念;他免费为乡村教师、学生等开设书法培训班,致力打造文化小镇、艺术小镇,从镇里先后走出全国书协会员12名;他言传身教,倡导移风易俗,引领乡风文明,宋庄镇成为了有名的省级文明镇。

  方敬老人身患癌症,历经三次手术,但心里始终放不下村里的贫困学子,一直坚守在小村庄里。他生活简朴,一日两餐、自炊自食,却乐善好施,愿意为家乡教育倾尽一切。

  他的事迹先后被新华社、中央电视台等多家中央、省、市级媒体报道。他先后荣获江苏好人、2016感动中国江苏年度十大人物、中国好人等荣誉称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动