吴锦泉
2017-06-23 09:09:00  来源:江苏文明网

  吴锦泉,男,1929年12月生,中共党员,南通市港闸区天生港镇街道五星村村民。

  2008年以来,吴锦泉用自己走街串巷磨刀积攒起来的收入,一次次为汶川、玉树、舟曲、雅安等灾区捐款,并向身边有特殊困难的人提供力所能及的帮助。

  吴锦泉乐于助人,年轻时经常为乡亲们修桥补路,每天上下班,自行车后面总是绑着把铁锹,方便随时下车挖土填路。退休后,他操起磨刀旧业,每天推着破旧自行车走街串巷,一元一元地挣,却大把大把地捐。2008年汶川地震发生后,吴锦泉把3个多月磨刀挣来的全部收入捐献给灾区。2008年至今,他先后向社会捐款20多次,把磨刀收入51000余元、政府和社会各界给予他的慰问金42000元,全部奉献给了社会。

  吴锦泉用一点一滴积攒起来的辛苦钱捐助他人,自己却省吃俭用,家里住的还是40年前盖的3间平瓦房,没有像样的电器,衣服、鞋子都穿了很多年,有些已满是补丁。

  吴锦泉的感人事迹在社会产生广泛影响。2011年5月,港闸区五星村成立“锦泉一元爱心社”,1000多户农民先后捐款14.54万余元,帮助村中困难户。2012年9月,南通市红十字会创建“磨刀老人微公益基金”,截至目前,共收到各界捐款200多万元,用于帮助特困老人、贫困学子等,“磨刀老人”被注册为江苏省首个公益商标。

  吴锦泉先后获得中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”、中国公益良心奖、2015年度感动中国十大人物、中国好人等荣誉。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动