余美芳
2017-06-23 09:11:00  来源:江苏文明网

  余美芳,女,1982年1月生,常州轻工职业技术学院辅导员。

  因为丈夫刘伟父亲的善心,家里接纳和赡养了3位没有任何血缘关系的老人。2005年,余美芳牵手刘伟,走进了这个一家6口人、5个姓、有3个彼此没有血缘关系“爷爷”的特殊家庭,用灿烂笑容和无悔付出,完美诠释了“老吾老以及人之老”的中华传统美德。

  在常人看来,这是个“傻透了”的姑娘。她是研究生,即将签约高校,却选择去当个长期“保姆”;别人的恋爱是花前月下、甜言蜜语,她的恋爱是听刘伟讲家里老人相互扶持的故事。这个“傻姑娘”,没有婚礼,就把自己嫁了出去,勇敢地走进了这个一穷二白却有情有义的家。

  婚后余美芳的生物钟就变成了凌晨5点起床、半夜12点入睡。她根据老人生活习惯,专门定制了一张像东北大炕一样的通铺大床;老人爱吃东北酸白菜,她专门找东北人学习腌酸菜;老人们卫生习惯不好,她总能理解,默默收拾干净;怀孕期间,挺着大肚子的余美芳,像往常一样操持着家务,照顾老人们的饮食起居……

  近两年,家中老人相继离世,余美芳将爱从“家里”带到“家外”,将“小爱”延伸为“大爱”。她成立馨缘种子社,带着志愿者们走进牛塘敬老院陪伴孤老,走进生活在阴霾中的失独家庭。

  余美芳获得全国向上向善好青年、中国好人等荣誉称号,她的家庭被评为首届全国文明家庭。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动